Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Вектор развития России в мировой торговле обсудили на международном экспортном форуме РЭЦ «Сделано в России»

8 Ноября 2016

8 ноября 2016 года Российский экспортный центр проводит международный экспортный форум «Сделано в России». В рамках пленарной сессии «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития» участники форума обсудили перспективы встраивания Российской Федерации в глобальные торговые цепочки, международную кооперацию и интеграцию, эффективность российской системы поддержки экспорта, а также новый формат экспорта - экспорт услуг.

В дискуссии приняли участие, в частности, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Состоялось обсуждение вопросов поддержки экспорта как одного из приоритетных направлений «Проектного офиса» и новых форматов продвижения российской продукции на глобальные и региональные рынки в условия ужесточения конкуренции. Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков рассказал о роли РЭЦ как фасилитатора взаимодействия между бизнесом и государством.

5D4_2636.jpg

На текущий момент в единой CRM-системе группы РЭЦ зафиксировано более 2 тысяч заявок, которые находятся в работе. За 8 месяцев 2016 года объем страховой поддержки по линии ЭКСАР составил 7,4 млрд долл США (это без учета крупной сделки по строительству крупного инфраструктурного объекта Ямал-СПГ), заключено 180 договоров страхования. Росэксимбанк за тот же период предоставил кредитную поддержку на 455,6 млн долл. США, заключил более 90 кредитных соглашения. Нефинансовую поддержку просчитать сложнее, но самыми востребованными услугами РЭЦ оказываются именно нефинансовые – поиск партнеров за рубежом, консультационно-информационная поддержка, организация бизнес-миссий, помощь в получении сертификатов и многое другое
Генеральный директор РЭЦ
До конца года РЭЦ запустит порядка 50 новых разработанных нефинансовых продуктов и еще порядка 50 – в 2017. Это и коробочные решения для стандартных запросов, и уникальные услуги, которые будут формироваться из цепочки продуктов с учетом нюансов заказчика. Для регионов учтено предоставление услуг по сети интернет, до конца года заработает система личного кабинета экспортера сайте Российского экспортного центра.

5D4_2813.jpg

Очевидно, что информации в современном мире является одним из самых ценных активов. Уже сейчас на нашем сайте РЭЦ можно пользоваться аналитическими исследованиями – в целом по экспорту и отдельно по разным странам. А совсем скоро мы внедрим совершенно новый проект по анализу статистики экспорта регионов России, который позволит в режиме онлайн получать детальную информацию по структуре, динамике, ценовой конъюнктуре несырьевого экспорта региона. Сегодня состоится презентация проекта в выставочной зоне
Генеральный директор РЭЦ
Петр Фрадков подробно остановился на таких направлениях деятельности Российского экспортного центра, как проектная деятельность, выполнение агентской функции Правительства по выделению субсидий, выдаче сертификатов свободной продажи и лицензий по определенным видам продукции, регистрации на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей, сертификации продукции на внешних рынках, продвижении высокотехнологичной и инновационной продукции.

Речь также шла о развитии экспорта услуг, работе с малым бизнесом, государственными компаниями, международного развития.

Один из успешных примеров международной кооперации – проект «Russian GastroWeek». Это выездные дегустационные мероприятия для знакомства представителей зарубежных розничных сетей и ресторанно-гостиничного бизнеса с продукцией российского производства.

Мы долго к этому готовились, составляли красочный каталог и отбирали лучших из лучших производителей пищевой продукции. И вот на прошлой неделе прошли пилотные мероприятия в Пекине и Гуанчжоу. Там приняли участие около 60 российских производителей бакалейных товаров, мороженого, кондитерских изделий, растительного масла, алкогольных и безалкогольных напитков, колбасных изделий и много другого. С китайской стороны в мероприятиях приняло участие свыше 300 импортеров, розничных сетей и HoReCa. Подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве
Генеральный директор РЭЦ
Петр Фрадков подчеркнул, что сегодня Россия имеет все основания претендовать на лидирующие в мире позиции не только по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, но и в производстве товаров народного потребления. А экспорт – это один из факторов формирования имиджа России на мировой арене.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)