Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Вероника Никишина назвала простоту и удобство для экспортеров приоритетами в работе РЭЦ

10 Февраля 2020

Команда Российского экспортного центра (РЭЦ) будет максимально ориентирована на интересы клиентов, и главными ее целями будет рост и диверсификация российского экспорта. Об этом заявила Вероника Никишина, которая 10 февраля вступила в должность генерального директора РЭЦ, на встрече с сотрудниками Центра.

Для нас неприемлемы бюрократические алгоритмы. Мы должны быть абсолютно клиентоориентированной командой. Приоритеты в нашей работе: простота, скорость и удобство для экспортеров. И мы должны ориентировать все финансовые и нефинансовые инструменты поддержки экспорта на максимально быстрое и качественное достижение главной задачи – это рост и диверсификация российского экспорта
Вероника Никишина
генеральный директор РЭЦ

Она добавила, что для достижения этих целей важна слаженная работа всех институтов, входящих в группу РЭЦ: РОСЭКСИМБАНКа как специализированного банка для экспортного кредитования, ЭКСАР как страховщика и непосредственно РЭЦ как точки входа для экспортеров и центра оказания нефинансовой поддержки.

Необходимо обеспечить максимальную эффективность инструментов, которые есть в распоряжении группы. Мы должны делать все, чтобы российские компании могли работать за границей даже в условиях очень агрессивного продвижения другими странами своих товаров на сжимающиеся рынки
Вероника Никишина
генеральный директор РЭЦ

В свою очередь, заместитель председателя правительства Алексей Оверчук, который осуществляет координацию деятельности АО «Российский экспортный центр», отметил, что РЭЦ находится «на передовой» взаимодействия с реальным сектором экономики, с экспортерами и теми, кто станет ими в будущем. Алексей Оверчук отметил, что внимательно следил за тем, как РЭЦ разрабатывал информационную систему «Одно окно», как создавались наилучшие условия для доступа российских компаний на экспортные рынки.

Нужно максимально использовать цифровые технологии, создавать продукты, которые будут создавать добавленную стоимость для наших экспортеров. Нужно, чтобы им было удобно и выгодно пользоваться услугами РЭЦ. Российский экспортный центр должен быть лучшей площадкой для наших экспортеров и продвижения торговых интересов нашей страны за рубежом
Алексей Оверчук
заместитель председателя правительства РФ

РЭЦ – самый важный для правительства и наших компаний механизм продвижения наших товаров и услуг на международные рынки. Это рыночный игрок, который при активном содействии властей обеспечивает мерами поддержки как крупных экспортеров, так и средний и малый бизнес, который только собирается выйти за границу или уже хочет расширить свое присутствие там. Мы приложим все силы для достижения тех целей по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта, которые были поставлены президентом в его майском указе
Игорь Шувалов
председатель ВЭБ.РФ, глава совета директоров РЭЦ      

Андрей Слепнев, который до сегодняшнего дня возглавлял РЭЦ и теперь займет пост члена коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии, высказал мнение, что Российский экспортный центр готов к следующему этапу в своем развитии.

Заложен надежный фундамент, определены меры государственной поддержки, проведена необходимая корпоративная настройка, отлажены финансовые инструменты. Я надеюсь, что под руководством нового генерального директора компании удастся сделать следующий шаг в развитии. И я уверен, что РЭЦ абсолютно готов к реализации тех высоких целей, которые перед ним поставлены. Со своей стороны, я на новом посту в ЕЭК готов способствовать решению всех задач, связанных с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт»
Андрей Слепнев
генеральный директор РЭЦ в 2018-2020 гг

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вероника Никишина занимала руководящие должности в Министерстве экономического развития Российской Федерации, являлась заместителем директора Департамента торговых переговоров, возглавляла Департамент стран Америки и Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Благодаря 17-летней работе в Минэкономразвития России Вероника Никишина обладает обширным опытом в сферах идентификации и устранения различных торговых барьеров, применения мер торговой защиты, ветеринарных и санитарно-фитосанитарных мер, а также опытом проведения международных переговоров.

До назначения членом Коллегии Евразийской экономической комиссии занимала должность помощника первого заместителя председателя правительства Российской Федерации.

Членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина стала в феврале 2016 г. Она курировала ряд ключевых для Евразийского экономического союза сфер, таких как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, установление преференциальных торговых режимов с третьими странами (ЗСТ), применение Евразийским экономическим союзом защитных мер.

Пост генерального директора АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина заняла 10 февраля 2020 года.

Кандидат экономических наук, защитила диссертацию по теме «Управление доступом российских товаров на рынки зарубежных государств в современных условиях».

****

АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта. РЭЦ предоставляет экспортерам российской продукции широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В группу РЭЦ интегрированы АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК. РЭЦ входит в группу ВЭБ.РФ.

Среди мер поддержки – поиск партнеров за рубежом, выставочная деятельность, организация b2b-встреч, бизнес-миссий, обучающие программы Школы экспорта РЭЦ, аналитика и исследования для экспортеров, помощь в сертификации, патентовании, консультирование по таможенному администрированию, участию в международных проектах.

Среди клиентов РЭЦ – компании-разработчики инновационных систем безопасности и решений для бизнеса в области IT, производители продовольствия, игрушек, косметики, а также крупные промышленные предприятия, занимающиеся поставками самолетов, комбайнов, грузовых автомобилей.

« Все новости