Въездной туризм – одно из перспективных направлений развития экономики Дальневосточного региона

12 сентября 2018

Об этом заявила Управляющий директор РЭЦ Вера Подгузова, выступая на панельной сессии «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг», прошедшей 12 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В дискуссии о перспективах туристической отрасли Дальнего Востока на полях Восточного экономического форума приняли участие Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ; Тарас Демура, генеральный директор TUI; Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ; Ван Пин, председатель Туристической палаты КНР; Олег Сафонов, руководитель Ростуризма и другие участники.

По итогам 2017 года Дальний Восток посетили более 720 тысяч иностранных туристов. В последние годы были предприняты меры для создания наиболее привлекательных условий для туризма на территории, а именно: развитие транспортной инфраструктуры (аэропортов Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского), создание новых точек притяжения (туристических курортов в Хабаровском крае, Сахалинской области и Камчатском крае), обеспечение дополнительных мер поддержки инвесторов (электронной визы для граждан 18 стран и нулевой ставки по налогу на прибыль на пять лет для туристического бизнеса), дополнительные программы, нацеленные на развитие инфраструктурной базы туризма и продвижение туристского продукта Дальнего Востока.

Инвестиции в развитие въездного туризма на международном уровне потенциально способны принести в бюджет страны миллиарды долларов. Продвижение бренда России как туристической Мекки и оказание комплексной поддержки отечественным компаниям, работающим в индустрии гостеприимства – одна из ключевых задач, стоящих перед РЭЦ
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

С 2019 года РЭЦ сможет возмещать компаниям часть затрат на участие в профильных конгрессно-выставочных мероприятиях. Кроме того, планируется разработать новые меры поддержки туристской отрасли, запустить программу ко-брендинга Visit Russia и проекта РЭЦ Made in Russia по повышению узнаваемости известных российских брендов и российской продукции за рубежом.

По данным Банка России, средние расходы одного въехавшего на территорию Российской Федерации нерезидента в 1 квартале 2018 года увеличились с 239 до 316 долларов США (+ 32%). Среднедушевые расходы граждан дальнего зарубежья на поездки в Россию выросли с 360 до 413 долларов США (+ 15%), граждан СНГ – со 168 до 255 долларов США (+ 52%).