Виктор Гончаров: "Экспорт сельхозпродукции составляет 50% от общего объема экспорта Ростовской области"

1 мая 2018

Новые направления для развития агропромышленного комплекса страны в ближайшей перспективе были определены президентом РФ Владимиром Путиным в марте на Всероссийском агропромышленном форуме в Краснодаре. Сразу после его завершения "Вестник АПК" узнал у первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, как задачи, поставленные президентом, будут решаться на Дону. Оказалось, многие из них уже реализуются, а для решения других заложена хорошая база.

Виктор Георгиевич, одной из главных задач президент назвал повышение качества российской продукции, для того чтобы усилить конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Как в Ростовской области будет решаться эта задача?

Она уже решается. На модернизацию производств и техническое перевооружение предприятий в рамках госпрограммы в 2017 году направлено 59% бюджетных средств. Данное соотношение сохраняется и в текущем году. В этом году на поддержку АПК (без социального развития села) предусмотрено 5,3 млрд рублей.

По мнению главы государства, Россия может стать одним из лидеров глобального агропромышленного рынка. Какой вклад в эту деятельность вносит сегодня донской АПК?

В 2017 году отгрузка на экспорт зерновых и масличных культур, включая продукты их переработки, с территории Ростовской области составила 16,3 млн тонн, в том числе пшеницы - 11 млн тонн. В денежном выражении экспорт продовольственной продукции и сельхозсырья составил 4,1 млрд долларов США - это 50% от общего объема экспорта Ростовской области. Практически весь объем отправляется малотоннажным флотом с терминалов реки Дон и Таганрогского залива.

Но нужно отметить, что в сфере экспорта есть вопросы, препятствующие его дальнейшему развитию. Необходима модернизация портовой инфраструктуры, в частности расширение возможности перевалки на более крупные суда в порту Кавказ. Также крайне не хватает малотоннажных судов для перевозки зерна класса "река - море" под российским флагом.

Существенной мерой для повышения качества, а значит, и конкурентоспособности российских сельхозтоваров, может стать внедрение электронной сертификации животноводческой продукции.

Как строится эта работа в Ростовской области?

В текущем году на переоснащение ветеринарной службы будет направлено в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства 48,6 млн рублей. Это очень серьезная работа. Судите сами: управлением Россельхознадзора за 2017 год отобрано 504 пробы, в 144 (а это 29%) выявлено несоответствие молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них 54 образца произведены на территории Ростовской области. По результатам исследований в 14 пробах молочной продукции установлено несоответствие жирно-кислотного состава, что свидетельствует о фальсификации жирами немолочного происхождения, в 6 пробах выявлены остатки лекарственных средств, 34 пробы не соответствовали микробиологическим показателям. В отношении недобросовестных производителей молочной продукции Ростовской области составлено 11 протоколов об административном правонарушении. В последнее время наблюдается увеличение доли фальсифицированной молочной продукции на прилавках нашей области. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность создания хартии в сфере оборота пищевых продуктов на территории области.

Важным направлением президент назвал и модернизацию действующих производств и ввод новых современных предприятий. В нашем регионе есть такие объекты?

Мы сопровождаем 23 инвестпроекта общей стоимостью 137,5 млрд рублей. Строительство мясоперерабатывающего комплекса "Восток" в Ремонтненском районе общим объемом инвестиций 254 млн рублей уже завершено и на днях состоялось его торжественное открытие. И в нынешнем году в эксплуатацию будет сдан целый ряд новых объектов. В августе планируется запустить первую очередь тепличного комплекса ООО "Донская усадьба" производственной площадью 14,6 га в Тарасовском районе. Стоимость проекта - 5 млрд рублей. Завершится строительство завода по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы в год и по производству аминокислот, применяемых в животноводстве ООО "ДонБиоТех" в Волгодонске. Общий объем инвестиций составляет 5,23 млрд рублей. Завершится строительство тепличного комплекса ООО "Премиум Тула" в Веселовском районе площадью 6,3 га и объемом производства 3,2 тыс. тонн овощей в год. Его стоимость - 3,2 млрд рублей.

Несколько крупных проектов будет реализовано в сфере молочного скотоводства.

Это молочный комплекс "Жуковский" вместе с проектом создания молочного кластера АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева и строительство инновационной учебно-производственной молочной фермы на 450 голов дойного стада общей годовой производственной мощностью 4100 тонн молока АО "Донское молоко" в Константиновском районе.

Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть фермерские хозяйства, но их развитие невозможно без государственной поддержки. Как ею пользуются донские фермеры? С 2005 года доля финансирования малых форм хозяйствования в общем объеме финансовой поддержки АПК области увеличилась с 6% до 24,4%, или со 160 млн рублей до 1,16 млрд в 2017 году.

На середину марта малым формам хозяйствования уполномоченными банками одобрено 2 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов. А лимит средств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм в нынешнем году составляет 110 млн рублей.

Получено согласие губернатора Ростовской области Василия Голубева на дополнительное софинансирование части затрат семейных животноводческих ферм молочного направления в размере не более 20%. Предварительные заявки на участие в конкурсном отборе по направлению "семейные животноводческие фермы" подали фермеры 29 районов области.

Губернатор также утвердил увеличение размера грантовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам с 25 млн до 70 млн рублей.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса нельзя не коснуться качества жизни на селе. И на это тоже обратил внимание Владимир Путин. Как будут развиваться сельские территории Ростовской области?

На реализацию подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014‑2017 годы и на период до 2020 года" в этом году запланировано 987,5 млн рублей бюджетных средств.

Будет введено в эксплуатацию 24,1 км распределительных водопроводных сетей, 20,1 км распределительных газовых сетей, реализовано 10 проектов по грантовой поддержке инициатив граждан, будет реализован проект комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в Целинском районе.

Ввод и приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности, составит 9,25 тыс. кв. м, в том числе для молодых семей и молодых специалистов на селе - 6,475 тыс. кв. м; социальные выплаты получит 171 человек.