Владимир Путин отметил работу Российского экспортного центра

17 Июня 2016

17 июня 2016 г. в рамках своего выступления на ПМЭФ Владимир Путин уделил особое внимание развитию экспортного потенциала страны. В своей речи Президент подчеркнул, что при поддержке РЭЦ отечественные компании смогут получать весь спектр услуг по поддержке своей продукции на зарубежных рынках.

«Наша цель - чтобы малые и средние компании росли, завоевывали отечественный рынок, развивали свой экспортный потенциал», - отметил Владимир Путин. Для достижения поставленных задач правительство намерено обеспечить тесное взаимодействие институтов поддержки промышленности и стимулирования экспорта, таких, как созданный недавно Фонд развития промышленности, Фонд развития Дальнего Востока, Российский фонд прямых инвестиций, механизмы проектного финансирования и Российский экспортный центр.

Помимо этого Владимир Путин выступил с предложением дальнейшего развития поддержки российских экспортеров с целью закрепления российских компаний на внешних рынках. «Импортозамещение — важный этап для создания несырьевого экспорта, чтобы Россия могла играть ведущую роль на мировом рынке», — сказал он.

Президент сделал акцент на развитии связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН. Он призвал устранять барьеры в торговле и инвестициях и напомнил, что в 2016 году Евразийский экономический союз заключил первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, куда российские компании получат возможность беспошлинно поставлять целый спектр товаров. Предстоящий в начале июля саммит БРИКС в России также будет способствовать расширению отечественных деловых контактов.

Кроме того Владимир Путин заявил, что в ближайшее время в России будет создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он возглавит. «Совет займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере для повышения темпов роста, в том числе это те проекты, о которых сегодня уже говорилось — повышение производительности труда, деловой климат, и содействие малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других»,— заявил Владимир Путин.