Владимир Путин отметил рост отечественного несырьевого экспорта

24 Октября 2017

Президент России приветствовал участников ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!».

Одним из драйверов роста экономики страны Глава государства назвал увеличение и реализацию ее экспортного потенциала. Владимир Путин отметил, что за последнее время по этому направлению сделано многое.

Растут объёмы несырьевого, неэнергетического экспорта. За восемь месяцев текущего года на 18,6 процента, до 77 миллиардов долларов, вырос этот показатель. Это 35 процентов всего экспорта России
Владимир Путин
Президент России
Президент выделил ряд отраслей, показывающих динамичный экспортный рост. Среди них – машиностроение, агропромышленный комплекс.

Так, объём поставок гражданских машин и оборудования иностранным покупателям за восемь месяцев текущего года увеличился на 16,9 процента и составил 10,8 миллиарда долларов. При этом отмечу рост экспорта российских машин и оборудования в страны Европейского союза – на 15 процентов, до 2 миллиардов 100 миллионов долларов. А Европа, как всем хорошо известно, – это весьма конкурентный и насыщенный, традиционно сложный на вход рынок. Переходит к новой модели развития и агропромышленный комплекс. Он становится крупнейшим несырьевым экспортёром нашей страны. За январь – август зарубежные поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6 процента и составили 11,9 миллиарда долларов. Это за январь – август. Осень в разгаре. Урожай только что собран. У нас ещё очень многое впереди
Владимир Путин
Президент России

В своей речи Владимир Путин также подчеркнул, что для того, чтобы и дальше стимулировать несырьевой экспорт, необходимо продолжить снимать инфраструктурные административные барьеры, повышать эффективность инструментов поддержки экспортёров, имея в виду систему страхования и кредитования экспорта, помогать в сертификации продукции и защите прав российских производителей при выходе на внешние рынки.