Владимир Сидоров провел совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышлености республики по вопросу развития экспорта сельхозпродукции в 2018 году и на перспективу

27 Июля 2018

Сегодня в Минсельхозпроде Республики Мордовия состоялось совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности республики по вопросу экспорта сельхозпродукции в 2018 году. Также обсуждены мероприятия до 2024 года в рамках реализации проекта "Экспорт продукции АПК". .

Владимир Сидоров отметил, что сегодня Правительство Российской Федерации ставит перед агропромышленным комплексом новые объемные задачи - нарастить экспорт продукции к 2025 году до 45 млрд. $. .

В этих целях Минсельхоз России с начала 2017 года реализует приоритетный проект "Экспорт продукции АПК". Благодаря ему заложена основа государственной поддержки внешней торговли сельхозпродукцией, объем которой за минувший год превысил плановый индикатив на 2,8 млрд. долларов, составив 20,7 млрд. долларов. За первый квартал 2018 года уже экспортировано сельхозпродукции на сумму более 7 млрд. долларов с приростом на 1 млрд. долларов. Самые динамично растущие позиции - зерно, рыба и морепродукты, масложировая продукция. Ожидается, что по итогам года экспорт может составить до 24,2 млрд долларов. .

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Голов Ю. И. рассказал о развитии экспорта продукции АПК в соответствии с Майским Указом Президента России, о мерах по стимулированию экспорта готовой продукции, включая информационную поддержку и прямое субсидирование части затрат предприятиям-экспортерам. .

По итогам совещания Владимир Сидоров рекомендовал организовать активную работу по обеспечению доступа продукции АПК Мордовии на перспективные рынки, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы для ее соответствия нормам и требованиям стран-импортеров. .