Вопросы поддержки экспорта обсудили на конференции «Россия: торговое и структурное финансирование 2018»

2 февраля 2018

25-26 января в Москве состоялась конференция «Россия: Торговое и Структурное финансирование 2018», в числе спикеров – Управляющий директор Группы РЭЦ по клиентской работе Никита Гусаков.

Среди тем, вынесенных на экспертное обсуждение, – оценка экспортерами текущего состояния рынка торгового финансирования в России, а также продуктов, предлагаемых ЭКА, особенности продуктов, предлагаемых ЭКА на российском рынке и т.д.

Никита Гусаков представил отдельные итоги работы Группы РЭЦ в 2017 году, рассказал о трендах ее регионального и международного развития, а также презентовал ряд крупных экспортных проектов.

За 11 месяцев 2017 г. товарный экспорт увеличился на 25,7% до 319,2 млрд долл., несырьевой неэнергетический экспорт – на 20,8% до 116 млрд долл. На протяжении тринадцати месяцев фиксируется непрерывный рост экспорта
Никита Гусаков
Управляющий директор по клиентской работе Группы РЭЦ

Важно отметить, что экспортный рост продемонстрировали, в том числе, приоритетные отрасли – рост поставок продукции гражданского машиностроения составил 21%, химической промышленности­ – 27%, агропромышленного комплекса – 19%, легкой промышленности и строительных материалов – по 17%.

Среди успешных экспортных проектов, поддержанных Группой РЭЦ, Никита Гусаков отметил модернизацию ТЭЦ-3 в Белоруссии. Это первый масштабный проект в области энергетики в Республике Беларусь, финансирование которого осуществляется при поддержке ЭКСАР. Кредит в эквиваленте более 90 млн долларов США предоставлен с целью финансирования РУП «Минскэнерго» на оказание услуг по договору генерального подряда, заключенному с белорусским генеральным подрядчиком РУП «Белэнергострой». Кредит покрывает, в том числе, локальные расходы РУП «Минскэнерго» на реконструкцию теплоэлектростанции. Экспортером по связанному контракту с российской стороны выступает АО «Уральский турбинный завод», один из лидеров отечественной энергомашиностроительной отрасли.