Возвращается субсидия для промышленных предприятий на омологацию и сертификацию российских товаров за границей

26 Мая 2020

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при участии Российского экспортного центра и проходит межведомственное согласование. Данная мера вошла в антикризисный пакет, направленный на поддержку российского экспорта в период сложной эпидемиологической ситуации.

Напомним, что подобный инструмент поддержки организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции, был востребован экспортерами и уже положительно зарекомендовал себя в 2017-2018 годах.

Сам механизм предполагает компенсацию до 80% затрат экспортера на сертификацию своей продукции для продажи на внешних рынках и компенсацию до 50% производителям продукции на приведение товара в соответствие с требованиями целевого рынка (омологация). Во втором случае речь идет о необходимом внесении изменений в конструкторскую и техническую документацию. Бюджетные средства на программу будут выделены уже в этом году, и объем субсидии составит: 495 млн. руб.

Ожидается, что одними из основных получателей субсидии станут организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности при поддержке Минпромторга России. Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года. Запуск программы планируется с июля 2020 года.

Как сообщила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина, российские экспортеры на зарубежных рынках сталкиваются с необходимостью соблюдать требования местного законодательства, отличающиеся от российских. Технические барьеры для доступа российских товаров на зарубежные рынки, включая необходимость прохождения процедуры оценки соответствия требованиям директив и регламентов, зачастую являются одними из наиболее сложных и комплексных.

«Возвращение данной меры поддержки – это очень важное решение. В условиях посткризиса необходимо сохранять высокий уровень конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках. Это во многом возможно обеспечить, с одной стороны, за счет упрощения доступа к зарубежным рынкам при проведении сертификации, с другой стороны, за счет улучшения технических характеристик и доведения продукта до требований целевого рынка посредством омологации», - подчеркнула глава «РЭЦ» Вероника Никишина.

«Субсидирование сертификации за рубежом позволит ускорить выход российской высокотехнологичной продукции на внешние рынки и снизить издержки бизнеса. Активную заинтересованность в возобновлении данного механизма поддержки проявляли компании-экспортеры. Уже в текущем году на реализацию этой программы планируется выделить 450 млн рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена модернизация 36 опорных лабораторий, протоколы испытаний которых будут признаваться за рубежом. В частности, уже начались испытания российской продукции с высоким экспортным потенциалом для борьбы с распространением COVID-19», – прокомментировал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Распорядителем бюджетных средств является Минпромторг России, АО «РЭЦ» является агентом Правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.