Всероссийский конкурс специалистов для акселерационных программ

11 Июня 2019

АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» начинает отбор специалистов для сопровождения экспортных акселерационных программ в субъектах Российской Федерации на базе центров поддержки экспорта.

Специалисты акселерационной программы совместно с представителями региональных центров поддержки экспорта будут заниматься поиском и отбором компаний для участия в экспортной акселерационной программе «Экспортный форсаж» АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр», оказывать образовательную и информационно-консультационную поддержку компаний-участников на различных этапах реализации данной программы.

Их работа позволит создать условия для эффективной реализации экспортного потенциала предприятий МСП в субъектах Российской Федерации и тем самым внести весомый вклад в решение поставленной государством задачи по значительному увеличению объема экспорта товаров и услуг, а также числа экспортеров среди российских компаний к 2024 году.

Запуск и реализация экспортной акселерационной программы в 5 пилотных субъектах Российской Федерации (Новосибирская область, Свердловская область, Республика Башкортостан, Смоленская область, г. Москва) запланированы в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также в рамках федерального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Задачами специалистов акселерационной программы являются:

• привлечение и отбор компаний для участия в акселерационных программах в соответствии с установленными требованиями;
  • проведение обучения команд компаний-участников акселерационной программы основам экспортной деятельности;
  • помощь в подготовке плана реализации экспортного проекта компании (план мероприятий по выбору приоритетных зарубежных рынков сбыта собственной продукции (товаров), формирование конкурентоспособного предложения зарубежным партнёрам, определение каналов продаж и перечень мер продвижения продукции на выбранные рынки (включая необходимые меры государственной поддержки);
  • сопровождение команд компаний-участников на всех этапах реализации акселерационной программы (оказание консультационно-информационных услуг, мониторинг подготовки контракта, мотивация команды и т.п.).

Возможности для специалистов акселерационной программы:

• обучение по программам повышения квалификации Школы экспорта РЭЦ на безвозмездной основе[1];
  • возможность войти в пул аккредитованных специалистов Школы экспорта РЭЦ для работы в экспортных акселерационных программах;
  • привлечение на платной основе для оказания образовательных услуг и консультационной поддержки в рамках экспортных акселерационных программ, реализуемых на базе региональных центров поддержки экспорта;
  • повышение социального и профессионального статуса – новый уровень взаимодействия с руководством региональных органов исполнительной власти и инфраструктуры поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, бизнесом, расширение контактов на федеральном уровне;
  • вклад в личный бренд – статус специалиста экспортной акселерационной программы для дальнейшего развития карьеры;
  • возможность принимать участие в работе экспертных профессиональных площадок, в том числе организуемых Школой экспорта РЭЦ, для обмена опытом и знаниями.

Кандидаты, прошедшие отбор, пройдут обучение и аттестацию по программе повышения квалификации «Экспортный форсаж для специалистов» АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» в качестве трекера или наставника.

К участию в отборе приглашаются специалисты с практическим опытом экспортной деятельности: региональные тренеры Школы экспорта РЭЦ, аттестованные в 2016-2018 годах, представители бизнес-сообщества, федеральных и региональных институтов развития, инфраструктуры поддержки МСП и экспорта, некоммерческих организаций, объединений, а также соискатели с опытом работы в органах власти и в сфере ВЭД.

Для участия в открытом отборе необходимо на сайте Школы экспорта РЭЦ (www.exportedu.ru) в разделе Акселерация: заполнить заявку, загрузить необходимые документы и выполнить задание – подготовить ответы на заданные вопросы.

Прием заявок ведется до 23 июня 2019 (включительно).

[1] Обучение проводится в г. Москве, компенсация затрат на проезд и проживание со стороны Школы экспорта РЭЦ не предусмотрена.