Встреча с представителями высокотехнологичного сектора в Российском экспортном центре

11 Декабря 2015

8 декабря 2015г. Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с департаментом социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации организовал совещание с компаниями высокотехнологичного сектора по вопросам поддержки экспортной деятельности. Модератором мероприятия выступил директор по стратегическому развитию РЭЦ Михаил Снег.

В совещании приняли участие компании-победители национального рейтинга российских высокотехнологичных компаний «Техуспех», а также другие быстрорастущие высокотехнологичные компании – так называемые «газели», среди которых такие крупные игроки, как «Abbyy» и «Биокад».

Справка:     «Рейтинг инновационных компаний «Техуспех» – первый в России рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний. Рейтинг впервые составлен в 2012 году ОАО «РВК» в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). С 2013 году к формированию рейтинга в качестве партнеров присоединились аудиторско-консалтинговая сеть PricewaterhouseCoopers (PwC), Внешэкономбанк (ВЭБ), МСП-Банк и Высшая школа экономики. Цель рейтинга – поиск успешных технологических компаний России и совершенствование среды инновационного бизнеса.

Михаил Снег представил собравшимся презентацию о Российском экспортном центре, рассказав о тех мерах поддержки, которые могут получить экспортеры высокотехнологичной продукции. По его словам, быстрорастущие высокотехнологичные компании являются приоритетной группой экспортеров для РЭЦ.

Обычно такие компании высокоэффективны, обладают качественным продуктом и зачастую являются лидерами в своих секторах. Именно они могут стать базой для ускоренного развития российского экспорта высокотехнологичной продукции.
Михаил Снег
Директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра
Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, рассказал участникам совещания о системной работе по поддержке высокотехнологичных компаний, которую ведет министерство. По словам г-на Шадрина, сейчас идет разработка стратегии инновационного развития, в которой особый акцент будет сделан на стимулировании экспорта. Перед министерством стоит задача проработать механизмы развития кластеров и региональные программы таким образом, чтобы сделать инструменты государственной поддержки более доступными для экспортеров высокотехнологичной продукции. Артем Шадрин от лица Министерства экономического развития выразил готовность поддержать компании при выходе на внешние рынки с помощью торговых представительств России за рубежом и межправительственных комиссий.

Также перед собравшимися выступил Артем Азарченков, заместитель Председателя правления Росэксимбанка, который рассказал о финансовой поддержке экспорта. В частности, он подробно описал программу финансирования высокотехнологичного экспорта Росэксимбанка, в которую входят такие инструменты, как гарантии авансового платежа, предэкспортное финансирование и кредитование иностранных покупателей по низким ставкам.

Представители компаний-участников совещания: НПО «Унихимтех», «Интерскол», «Биокад», «Пермская химическая компания», НПО «Разумные решения», «Abbyy» и ООО «Оптосистемы» поделились своим опытом и теми проблемами, с которыми сталкиваются экспортеры высокотехнологичной продукции. Было отмечено,  что «узкие места» во многом схожи для разных отраслей. Компании сошлись в том, что для решения назревших проблем значимость нефинансовой поддержки столь же высока, как и финансовой.

По итогам совещания участники выделили те меры поддержки, которые наиболее актуальны в сегодняшних реалиях: сертификация на внешних рынках, ресурс торговых представительств России за рубежом для поиска и проверки зарубежных партнеров, лоббирование интересов экспортеров со стороны государства, в том числе с помощью межправительственных комиссий, поддержка локализации производств и субсидирование защиты прав на интеллектуальную собственность на внешних рынках. Принципиально важной для экспортеров представляется финансовая поддержка – предэкспортное финансирование и пополнение оборотного капитала.

В круг обсуждаемых вопросов также попала тема выставочно-ярмарочной деятельности и возможного субсидирования участия российских компаний в ключевых международных мероприятиях со стороны государства.

Вне всякого сомнения, у высокотехнологичной отрасли, в частности, у IT-сектора, есть свои специфические особенности, которые надо учитывать при формировании инструментов поддержки экспорта. РЭЦ сможет использовать материалы сегодняшнего совещания для развития и совершенствования своей продуктовой линейки. Важно отметить, что сегодня дан старт проектному сотрудничеству центра с компаниями-участниками совещания, и мы в ближайшее начнем оказывать помощь в реализации интересных инновационных проектов.
Михаил Снег
Директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"