ГД приняла во II и III чтениях закон о Российском экспортном центре

22 июня 2015

Госдума в пятницу 19 июня на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтении предложенный правительством закон о создании в России центра поддержки экспорта на базе Внешэкономбанка (ВЭБа).

Документ разработан для реализации возможностей ВЭБа по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки экспорта через создание такого центра. Предполагается, что центр обеспечит функцию "одного окна" для экспортеров.

Внешэкономбанком будет учреждено дочернее общество в форме АО "Российский экспортный центр" с передачей ему полномочий по владению акциями ЭКСАР и Росэксимбанка. Закон определяет основные направления их деятельности, а также закрепляет функции по организации финансовой, страховой, гарантийной и другой поддержки экспорта за Внешэкономбанком и Российским экспортным центром.

Эти изменения "существенно увеличат возможности Внешэкономбанка по использованию новых инструментов комплексной поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг)", отмечалось в пояснительной записке к выдвигавшемуся законопроекту.