Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Вышли из загона

16 марта 2018

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко определил сельское хозяйство, как одно из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса - к 2020 году не только обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства, но и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

2017 год стал, пожалуй, знаковым для сельского хозяйства Приморского края. На развитие отрасли из краевого бюджета выделили 1,5 млрд рублей, из федерального - еще 1,7 млрд. Федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей было увеличено до 400 млн рублей. Поддержка сельхозпроизводителей продолжится и в 2018 году. Будут увеличены субсидии на техническую модернизацию, развитие молочного животноводства, крестьянско-фермерских хозяйств, производство тепличных овощей. Всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году будет направлено порядка 2,8 млрд рублей.

Вложения уже оправдали себя. В 2017 году в регионе собрали небывалый урожай сои - более 380 тысяч тонн, ранних зерновых намолочено в 1,5 раза больше, чем в 2016 году, собрано почти 35 тысяч тонн риса, урожай картофеля увеличился более чем на 30%. Аграрии также произвели 56 тысяч тонн мяса и 124 тысячи тонн молока. Приморские птицефабрики выпустили 320 миллионов штук яиц. Пасечники собрали около пяти тысяч тонн меда. Важно отметить, что качество приморской сельхозпродукции настолько высокое, что пользуется постоянным спросом у ближайших соседей. Так, в Китай и Республику Корея в 2017 году было экспортировано почти 145 тысяч тонн приморской сои, 80 тысяч тонн кукурузы и более 3 тысяч тонн риса.

ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОСТА Наиболее успешно обстоят дела у резидентов экономических зон новой формации. Якорный резидент ТОР "Михайловский" - компания "Мерси Трейд" - хозяин двух производственных площадок по производству свинины, поголовье животных на которых перевалило за 100 тысяч, в ближайшем будущем построит еще семь животноводческих комплексов на 540 тысяч голов одновременного содержания. На данный момент завершено проектирование третьего комплекса на 83 тысячи свиней, а также комбикормового завода мощностью 15 тонн в час. Всего к 2020 году запланировано увеличить производство свинины в 12 раз. Проект экспортоориентированный: такого количества свинины приморцы при всем желании съесть не смогут, поэтому готовая продукция также будет поставляться в страны-соседи, прежде всего в Китай.

Напомним, что ТОР "Михайловский" специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. О создании на территории России подобных зон заявил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Глава государства также считает, что агропромышленный комплекс - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

ГИГАНТЫ ОТРАСЛИ

Новые животноводческие комплексы намерено построить ведущее молочное предприятие края "ГринАгро" (входит в производственно-торговый холдинг ООО "СГБ Менеджмент"), расположенное в селе Алексеевка Ханкайского района. Сейчас средняя продуктивность в хозяйстве составляет более 9 тысяч тонн молока на одну корову в год.

По словам гендиректора "СГБ Менеджмент" Александра Беккера, сейчас на комплексе представлены практически все передовые технологии в области животноводства, а общее поголовье скота составляет более трех тысяч голов - из них 1625 коров высокопродуктивной гол-штинской породы. В 2017 году в хозяйстве надоено более 14,7 тысячи тонн молока, при средней продуктивности коров 9,1 тысячи тонн.

Отметим, что "ГринАгро" - это предприятие полного цикла. Здесь есть свои поля, животноводческий комплекс и завод по переработке молока мощностью до 150 тонн в сутки. Приморское молоко охотно закупают региональные сыровары для своего производства. Одной только компании "Провиант" ежедневно требуется три тонны этого продукта, чтобы выпускать по 400 килограммов элитных сортов сыра, из которых семь мягких и пять полутвердых сыров. В разработке еще три сорта, из них два будут твердыми.

- Наш технолог недавно прошла мастер-класс в Италии, где познакомилась с секретами знаменитых сыроваров. Вкус твердого сыра зависит от срока его выдержки. Мы решили поэкспериментировать и заложили первую из трех партий сыра. Кстати, один из новых сортов будет с голубой плесенью, наподобие немецкого "Дорблю", - рассказал руководитель компании "Провиант" Андрей Пахомов.

БЕЛОЕ ЗОЛОТО СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В Приморье успешно развиваются не только гиганты. В крае увеличивается количество средних и малых хозяйств. Чаще всего фермеры заводят молочный скот. Во многом это происходит благодаря тому, что в регионе существенно увеличена поддержка молочного животноводства. Только на создание семейных ферм по этому направлению максимальный размер гранта составляет до 30 млн рублей, начинающим фермерам - до 3 млн рублей.

Одно из молочных предприятий - "Дракон", расположенное в Хорольском районе Приморья, начинало свою деятельность с нуля, в чистом поле. На сегодняшний день в стаде уже насчитывается более 600 коров, а надои одни из самых высоких в регионе - 6,3 тонны молока в год. Все молоко поставляется на перерабатывающие предприятия Хорольского района и Артема.

Также у "Дракона" есть свои посевные площади для выращивания кормов животным. За шесть лет площадь посевных под сою и кукурузу составила более 4 тысяч гектаров.

Предприятие получает субсидии из краевого бюджета на поддержку и развитие животноводства. В 2017 году они составили более 12,5 млн рублей.

ПЕРЕРАБОТАЕМ САМИ Сельхозпредприятия и фермеры Приморья не только расширяют линейку производства собственной продукции, но и готовы сами ее перерабатывать. К примеру, на территории семейной фермы Артыко-вых в Уссурийске будет построен мини-завод по молокопереработке. Как отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, это крестьян-ско-фермерское хозяйство является гран-тополучателем по программе "Поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм".

Краевой госпрограммой развития сельского хозяйства предусмотрена помощь аграриям и в реализации продукции.

- Нужно заключать договоры с крестьянами, отдавать им телят. Они их вырастят и будут сдавать молоко переработчикам по выгодной цене, - уверен Андрей Тарасенко. - Нам необходимо не только помогать крестьянам в полях. Самое главное - помочь им реализовывать свою продукцию по выгодной цене.

ЗАГРАНИЦА ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ Комплекс молочного животноводства полного цикла намерена построить на территории Приморского края одна из ведущих молочных компаний во Вьетнаме ТН True Milk. Бизнес-делегация, побывав в Приморье, проявила интерес к участкам в Яковлевском районе.

- Площадь должна быть большая. На территории планируется разместить несколько молочных ферм ориентировочно на шесть тысяч дойных коров, молокозавод проектной мощностью 300 тысяч тонн молока в год, а также объекты для производства молочных продуктов, как, например, масло и сыр, и даже органических удобрений. Наша корпорация стремится производить экологически чистые продукты. Уверена, что бренд, который мы развиваем, сможет конкурировать на мировом рынке, - отметила руководитель компании ТН True Milk Тхай Хыонг. Поставлять продукцию вьетнамские молочники планируют себе на родину, а также в Китай, Японию и Корею. Налоги будут платить Приморью.

« Все новости