Высокотехнологичные проекты получат господдержку на исследования и конструкторские разработки при выходе на экспорт

19 Июня 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление о предоставлении усовершенствованной меры господдержки, направленной на компенсацию части затрат при создании новой конкурентоспособной промышленной продукции для внешних рынков.

Промышленные предприятия, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут компенсировать:

- до 70% от объема финансирования на текущий финансовый год на НИОКР под создание новой конкурентоспособной продукции;

- до 30% от объема финансирования на текущий финансовый год на омологацию существующей промышленной продукции на экспорт, для обеспечения соответствия продукции обязательным требованиям, предъявляемым за пределами Российской Федерации.

Поддержка будет предоставляться по результатам конкурса и распространяться на затраты, которые производитель понес не более чем за 12 месяцев до даты объявления конкурса и понесет в течение 36 месяцев после.

«На фоне обусловленного пандемией снижения объемов мировой торговли за прошлый год объем затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в отраслях промышленности значительно снизился. Утвержденная Правительством мера поддержки направлена, прежде всего, на повышение уровня конкурентоспособности отечественных производителей высокотехнологичной продукции в современных «постковидных» реалиях и на стимулирование инвестиций в создание новой, востребованной на внешних рынках продукции. При подготовке Проекта Постановления совместно с Минпромторгом мы стремились предоставить предприятиям удобный инструмент, который гарантирует поддержку государства на длительный период без обременения экспортера излишней бумажной нагрузкой», - отметил вице-президент АО «РЭЦ» Сергей Вологодский.

***

Подача заявок на участие в конкурсе и документов для получения компенсаций будет происходить в электронном виде с использованием государственной информационной системы промышленности Минпромторга России (ГИСП).

Точная дата проведения конкурса будет опубликована заранее в ГИСП, а также на сайте РЭЦ.

Информация будет опубликована в соответствующем разделе на официальном сайте РЭЦ.

Кроме того, в III квартале сотрудниками Центра запланировано проведение вебинаров, на которых будут предоставлены ответы на вопросы о реализации данной программы. Анонсы всех обновлений будут доступны в разделе «Новости».