Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Юбилейный форум «ОПОРЫ России»

18 сентября 2017

Мероприятие, приуроченное к 15-летию создания Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», собрало более 1000 предпринимателей, представителей органов власти, ведущих экспертов в области экономики финансов.

Главными темами Форума стали акселерация бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России.

Участники обсудили практику взаимодействия бизнеса и власти в сфере регулирования предпринимательской деятельности; возможности межрегиональной кооперации малого и среднего предпринимательства; новые отраслевые ниши для бизнеса; перспективы деловых объединений и многое другое.

Центральным мероприятием первого дня Форума стало Пленарное заседание на тему: «Комплексная политика акселерации малого бизнеса в России». В дискуссии приняли участие, в частности, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр финансов Антон Силуанов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, президент Сбербанка Герман Греф, глава холдинга «Промсвязькапитал» Дмитрий Ананьев, Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков сообщил в ходе Пленарного заседания, что количество экспортирующих малых и средних предприятий постоянно растет. По его словам, динамика роста количества экспортеров МСП присутствует во всех регионах, лидеры по приросту за последний год: ЦФО – в 2,1 раза, ПФО – в 2,3 раза, УФО – в 2,2 раза, СФО – в 1,9 раза.

Мы наблюдаем существенное увеличение географии поставок МСП-экспортеров: если в 2015 году основной удельный вес поставок МСП приходился на страны СНГ, то текущая статистика говорит о том, что малые и средние экспортеры активно осваивают Ближний Восток, Восточную Азию, Латинскую Америку
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

В 2017 году в РЭЦ поступило порядка 3100 обращений некрупных экспортеров (без учета онлайн услуг) из 55 регионов России. Такое высокое значение определяет задачу по оказанию поддержки экспортно ориентированным предприятиям данного сегмента как одну из приоритетных в деятельности Группы РЭЦ.

Петр Фрадков обозначил 4 этапа становления конкурентоспособной экспортной компании из микро-предприятия: создание конкурентоспособного продукта, проявление интереса к экспортной деятельности, экспортные поставки, масштабирование экспортных поставок.

Со своей стороны, мы готовы предоставить поддержку на любой стадии – от финансирования экспортера на пополнение оборотных средств на предэкспотной стадии до кредитования иностранного покупателя под закупку продукции. Так, уже несколько лет успешно реализуется Программа страхования по направлению экспортного факторинга для некрупных экспортеров, Программа страхования банков, осуществляющих кредитование некрупных экспортеров для целей исполнения экспортных контрактов. В этом году была запущена Программа компенсации процентной ставки коммерческим банкам, финансирующим экспорт высокотехнологических товаров
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Как отметил Глава Группы РЭЦ, для усиления эффективности мер государственной поддержки МСП необходимо не только совершенствование инструментария, но и продолжение активной просветительской работы с предпринимательским сообществом (особенно региональным) с целью обучения основам ведения внешнеэкономической деятельности и эффективному использованию имеющихся механизмов поддержки на всех стадиях экспортной деятельности.