За 15 лет в Усть-Луге отгрузили на экспорт 160 млн тонн угля

10 Августа 2018

АО "Ростерминалуголь", крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал, расположенный в порту Усть-Луга Ленинградской области, перевалило на экспорт 160-миллионную тонну угля с момента запуска предприятия в 2003 году, сообщает пресс-служба компании.

Юбилейная тонна была погружена на балкер Delphinus (тип Panamax), который взял на борт более 70 тысяч тонн угля. Судно стало девятым по счету в этом месяце и 178-м с начала года. В данный момент балкер направляется в Европу.

Ранее Online47 писало, что показатели отгрузки на экспорт терминала в Усть-Луге упали на 18%. В частности, за семь месяцев 2017 года на экспорт было отгружено на 2,8 млн тонн больше, чем за тот же период текущего года.

Напомним, что по итогам 2017 года грузооборот АО "Ростерминалуголь" составил 24,8 млн тонн угля, что на 37% превышает показатель 2016 года (18,1 млн тонн). По итогам 2016 года грузооборот вырос только на 3,4%.

Добавим, в настоящий момент АО "Ростерминалуголь" в рамках программы дальнейшего технического перевооружения, разработанной по инициативе "Управляющей портовой компании", ведет замену одного из двух тандемных вагоноопрокидывателей. Инвестиции в проект превышают 500 млн рублей, введение в строй нового оборудования планируется до конца 2018 года.

АО "Ростерминалуголь" − крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий. Грузооборот терминала в 2017 году превысил 25 млн тонн угля. Терминал был основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. С 2016 года "Ростерминалуголь" входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого осуществляет ООО "Управляющая портовая компания".

Усть-Луга - морской торговый порт на северо-западе России, расположенный в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи поселка Усть-Луга. Начал работу с открытия в декабре 2001 года угольного терминала, существующий лесной терминал в устье реки Луга был включен в состав порта. В 2017 году в порту Усть-Луга перегрузили более 100 млн тонн грузов.

Сообщения по событию:

· Kingisepp.ru, Кингисепп, 10 августа 2018, За 15 лет в Усть-Луге отгрузили на экспорт 160 млн тонн угля

· БезФормата.Ru ЛенОбласть (lenoblast.bezformata.ru), Гатчина, 10 августа 2018, За 15 лет в Усть-Луге отгрузили на экспорт 160 млн тонн угля