За год Татарстан увеличил объем экспорта на 40 процентов

3 Мая 2018

Около 40 процентов составил рост объема экспорта Татарстана по итогам 2017 года. Об этом заявил замминистра экономики республики Рустем Сибгатуллин.

- По итогам 2017 года экспорт республики увеличился почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом и составляет более $13 млрд (в 2016 году - $9,571 млрд), - заявил чиновник.

Сибгатуллин отметил, что Татарстана входит в пятерку рейтинга крупнейших регионов-экспортеров России. В прошедшем году основными импортерами татарстанской продукции стали страны СНГ и Европы. Наибольший интерес проявили Казахстан - $440 млн, Белоруссия - $350 млн, Венгрия - $159,7 млн, Польша - $156,1 млн, Индия - $148,5 млн.

Чиновник сообщил, что по итогам 2017 года регион показал высокий результат по несырьевому неэнергетическому экспорту.

- В республике ведется активная работа по поддержке экспортеров, которая принесла свои результаты: объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году увеличился почти на 22 процента и составил более $3,3 млрд (в 2016 году - $2,712 млрд). То есть в $13 млрд общего экспорта несырьевой неэнергетический составляет $3,3 млрд. Его доля в общем объеме экспорта - 25 процентов, - заявил Сибгатуллин.

По его словам, в структуре несырьевого неэнергетического экспорта Татарстана лидируют синтетический каучук - $1,054 млрд, полиэтилен - $234,4 млн, пневматические шины - $169,5 млн, азотные удобрения - $123,8 млн, полистирол - $100,5 млн, грузовые автомобили - $99 млн.

Сообщения по событию:

· БезФормата.Ru Казань (kazan.bezformata.ru), Казань, 3 мая 2018, Объем экспорта Татарстана за год увеличился почти на 40%

· Реальное время (realnoevremya.ru), Казань, 3 мая 2018, Экспорт Татарстана по итогам 2017 года вырос почти на 40%, до $13 млрд

· Республика Татарстан (rt-online.ru), Казань, 3 мая 2018, Объем экспорта Татарстана за год увеличился почти на 40%