Зампред ВЭБа: российский экспортный центр определил 40 контрактов на поставки за рубеж

7 Сентября 2015

Среди первых прорабатываемых проектов РЭЦ "Уралвагонзавод" и ряд других производителей подвижного состава, "резиденты Сколково", а также крупнейший производитель свинины в РФ компания "Мираторг"

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Созданный в 2015 году при государственной корпорации ВЭБ Российский экспортный центр (РЭЦ) определил 40 первых контрактов на поставки за рубеж, которые будут поддержаны этой структурой. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор РЭЦ - первый заместитель председателя ВЭБ Петр Фрадков.

У нас в активной стадии проработки вопрос по 40 экспортным проектам. Среди них - поставки автомобильной техники, объектов транспортного и сельхозмашиностроения, железнодорожных вагонов, IT, продуктов питания, включая зерно, муку, мясо, кондитерские изделия, растительное масло. Продукция будет направляться преимущественно в страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. В Европу - в меньше степени/.
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Он не стал называть компании, которые вошли в список первых прорабатываемых проектов РЭЦ, однако обозначил, что среди них - "Уралвагонзавод" и ряд других производителей подвижного состава, "резиденты Сколково", а также крупнейший производитель свинины в РФ компания "Мираторг".

Как сообщалось ранее, 10 августа 2015 года было объявлено о запуске первого проекта РЭЦ - организации поставок в третьи страны совместного предложения российской компании "ВИСТ групп", занимающейся разработкой информационных систем для горнодобывающей отрасли, и белорусского производителя карьерной техники "БелАЗ".

В конце августа глава ВЭБа Владимир Дмитриев доложил президенту России Владимиру Путину, что портфель кредитов, выданных Внешэкономбанком для поддержки экспорта, уже составляет 350 млрд рублей, прорабатываются займы еще на 550 млрд рублей.

По словам Фрадкова, РЭЦ будет работать по принципу "одного окна" для экспортеров, предоставляя бесплатно консультационные услуги и услуги по ведению документооборота, продвижения на рынок зарубежных стран российской продукции. Фактически РЭЦ займется нефинансовой поддержкой экспорта: таможенным, налоговым администрированием, вопросами, связанными с сертификацией. Сейчас центр начал координационную работу со всеми профильными органами власти России, которые могут повлиять на деятельность экспортеров: Минпромторгом, Минсельхозом, Минкомсвязи.

Финансовой и страховой поддержкой экспорта займутся Государственный специализированный российский экспортно- импортный банк (Росэксимбанк) и ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России), которые вскоре войдут под управление РЭЦ. Сейчас они также находятся в структуре ВЭБ.

Российский экспортный центр был создан решением наблюдательного совета ВЭБ 13 апреля 2015 года, 29 июня президент подписал поправки в закон "О банке развития", согласно которым ВЭБ и ее структурам было поручено осуществлять государственную поддержку экспорта. РЭЦ будет с любыми экспортерами - от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний.