Железный "хребет". Южный Урал почти на треть увеличил объемы экспорта

27 Февраля 2018

Челябинская область по итогам прошлого года заняла 15‑е место среди регионов России по объемам экспорта, достигнув показателя в 4,45 млрд долларов. Челябинская область хочет вернуть товарооборот с Беларусью на уровень пятилетней давности

Основную долю в экспорте по-прежнему занимают металлы, при этом сельхозпродукция занимает невысокие позиции, передает Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

Рост экспорта на Южном Урале в 2017 году по сравнению с предыдущим составил 26,65 %. По словам первого вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, положительная динамика имеет важное значение с учетом показателей Свердловской области - наши соседи, которые входят в десятку наиболее активных российских регионов по внешнеэкономической деятельности, в прошлом году "упали" на 4,99 %.

По рейтингу экспортируемых товаров на первом месте находятся черные металлы (2,4 млрд долларов), на втором - медь (0,66 млрд), на третьем - изделия из черных металлов (0,4 млрд). Затем следуют механическое оборудование и техника (0,14 млрд долларов), автотехника (0,11 млрд) и цинк (0,08 млрд).

Игорь Аристов обратил внимание на невысокие позиции сельхозпродукции в рейтинге. Так, плодоовощная продукция занимает 13‑е место, масла и жиры - 14‑е, продукты перемола - 20‑е, молочная продукция - 37‑е, мясо - 38‑е место. "Можем ли мы сегодня говорить о диверсификации экономики Челябинской области и закреплении статуса региона как промышленно-аграрного? Судите сами", - сказал он, добавив, что "хребет" экономики Южного Урала пока остается металлическим.

Игорь Аристов также отметил рост товарооборота Челябинской области с Кувейтом. В 2017 году товарооборот с азиатской страной составил 617 млн долларов, что на 228 млн долларов больше, чем в предыдущем году.