Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Железный "хребет". Южный Урал почти на треть увеличил объемы экспорта

27 февраля 2018

Челябинская область по итогам прошлого года заняла 15‑е место среди регионов России по объемам экспорта, достигнув показателя в 4,45 млрд долларов. Челябинская область хочет вернуть товарооборот с Беларусью на уровень пятилетней давности

Основную долю в экспорте по-прежнему занимают металлы, при этом сельхозпродукция занимает невысокие позиции, передает Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

Рост экспорта на Южном Урале в 2017 году по сравнению с предыдущим составил 26,65 %. По словам первого вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, положительная динамика имеет важное значение с учетом показателей Свердловской области - наши соседи, которые входят в десятку наиболее активных российских регионов по внешнеэкономической деятельности, в прошлом году "упали" на 4,99 %.

По рейтингу экспортируемых товаров на первом месте находятся черные металлы (2,4 млрд долларов), на втором - медь (0,66 млрд), на третьем - изделия из черных металлов (0,4 млрд). Затем следуют механическое оборудование и техника (0,14 млрд долларов), автотехника (0,11 млрд) и цинк (0,08 млрд).

Игорь Аристов обратил внимание на невысокие позиции сельхозпродукции в рейтинге. Так, плодоовощная продукция занимает 13‑е место, масла и жиры - 14‑е, продукты перемола - 20‑е, молочная продукция - 37‑е, мясо - 38‑е место. "Можем ли мы сегодня говорить о диверсификации экономики Челябинской области и закреплении статуса региона как промышленно-аграрного? Судите сами", - сказал он, добавив, что "хребет" экономики Южного Урала пока остается металлическим.

Игорь Аристов также отметил рост товарооборота Челябинской области с Кувейтом. В 2017 году товарооборот с азиатской страной составил 617 млн долларов, что на 228 млн долларов больше, чем в предыдущем году.


up74.ru

« Все новости