19 сентября 2018

Женское предпринимательство играет важную роль в развитии экспортно ориентированных отраслей отечественной экономики.

Об этом заявила Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова во время торжественного открытия выставки «Сделано в России: экспорт руками женщин» в рамках II Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Деловая программа форума включает в себя более 50 мероприятий, в нем принимают участие представители международных организаций, исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций, женщины-парламентарии, руководители благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения более чем из 100 стран мира.

В выставке «Сделано в России: экспорт женскими руками» принимают участие женщины-руководители экспортно ориентированных проектов из разных сфер. Среди значимых экспонатов выставки стоит отметить ювелирные украшения, одежду и аксессуары ручной работы, кондитерские изделия из шоколадного ателье, оборудование для нанесения порошковых покрытий, лекарства и медицинские услуги, напитки и мед с экстрактом янтаря, а также субергидрофобные нанопокрытия для одежды и обуви.

Выставку открыла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, отметившая высокий вклад женского предпринимательства в формирование отечественной экономики. Председатель верхней палаты российского парламента особо подчеркнула факт успешного освоения женщинами сферы информационных технологий, что является крайне важным для реализации национальной программы «Цифровая экономика». По мнению Валентины Матвиенко, активное вовлечение женщин в данную программу – важнейшая государственная задача.

Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова рассказала главе Совета Федерации о достижениях женщин-предпринимателей из разных субъектов страны.

Женское предпринимательство – особая сфера. В основном женщины-предприниматели представляют сегмент МСП, а это, как правило, производство товаров и услуг для конкретного человека. Сегодня в мире женское предпринимательство играет особую роль. Конечно, женщинам-предпринимателям необходимо оказывать поддержку со стороны государства. Ведь это и новые рабочие места, и развитие социальной сферы, и дополнительные возможности для местного бюджета. Но женщины представляют и крупный бизнес. Порой вызывают неподдельное восхищение бизнес-проекты, реализованные россиянками. Здесь как раз впору говорить и об экспортных возможностях. РЭЦ создает наиболее благоприятные условия, разрабатывая новые программы, инициативы и специальные системы субсидирования затрат предпринимателей-экспортеров. Женщины-экспортеры создают особое экспортно-ориентированное пространство в России
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

По итогам первого дня форума Валентина Матвиенко поблагодарила Министерство промышленности и торговли РФ и Российский экспортный центр за работу по поддержке женского предпринимательства и организацию выставки.

GOR_8203+копия.jpg