Красноярский край активно развивает сотрудничество с дружественными странами, набирает обороты сотрудничество в том числе с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном, Турцией, Монголией. Об этом в ходе пятой конференции «Перезагрузка экспорта» в Красноярске рассказал заместитель руководителя региональной сети центров «Мой бизнес» по экспортной деятельности и ВЭД Александр Звездов.
«Конечно, произошла огромная переориентация на другие рынки. Теперь наши дружественные соседние страны начали занимать серьезную долю в экспорте продукции российских компаний. Сейчас набирает обороты сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном, Турцией, Монголией. В ОАЭ пользуются спросом наши органические продукты, например, косметика. В следующем году мы планируем развивать свои контакты с Индией. Так что география экспорта сместилась на восток», — отметил он.
В ходе конференции, в которой приняли участие 100 компаний из различных сфер, федеральные и региональные эксперты рассказали предпринимателям края, как в условиях санкций преодолевать барьеры при выходе на зарубежные рынки, на какие страны сегодня стоит обратить внимание, впервые подробно разобрали особенности сотрудничества с партнерами из Северной Африки. Мероприятие проводил региональный Центр поддержки экспорта (входит в структуру центра «Мой бизнес») в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, предприниматели поделились опытом работы в 2022 году.
«В работе на зарубежных рынках мы сталкиваемся с различными трудностями. Например, это подготовка экспортных контрактов, организация взаиморасчетов. Так как у нас органическая продукция, есть свои нюансы в организации перевозок: должен быть обеспечен определенный терморежим. В том числе, поиск надежных логистических компаний мы ведем вместе с Центром поддержки экспорта. Специалисты нам помогают также в части сопровождения экспортных контрактов и выходе на электронные торговые площадки Азии», – рассказал коммерческий директор красноярской компании-производителя органической косметики Максим Бычков. Свою компания отправляет в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь в Казахстан.
В качестве спикеров на конференции выступили советник Дирекции международной деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) Оксана Шемраева, федеральный тренер Школы экспорта Российского экспортного центра Елена Капранова, генеральный директор компании «Экспортдинст» Марина Вакуленко и другие эксперты.
***
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».