14 августа в Омске состоялось торжественное награждение победителей окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» по Сибирскому федеральному округу.
Награды от Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ) получили компании и индивидуальные предприниматели, которые в 2024 году добились значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности. В этом году лауреатами премии в округе стали 40 организаций и предпринимателей, занявшие в общей сложности 56 призовых мест.
Награды лучшим экспортерам Сибири вручили заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко, заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин, советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Сухарев, вице-президент РЭЦ Александр Молодцов, председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, координатор по Сибирскому федеральному округу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Жеребцов и координатор региональных отделений «Опоры России» в Сибирском федеральном округе Сергей Соколов.
Всероссийская премия «Экспортер года», учрежденная Правительством РФ, — это знак государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении конкурентоспособной российской продукции на зарубежные рынки.
За достижения в области экспорта были отмечены 11 омских компаний. Регион выделяется на Всероссийском конкурсе «Экспортер года» комбинацией промышленного и агропромышленного экспорта с акцентом на глубокую переработку, в отличие от других регионов Сибири, ориентированных на сырьевой экспорт.
«В непростых экономических условиях наши экспортеры демонстрируют не просто устойчивость, а способность адаптироваться и находить новые возможности для развития. Победы омских компаний на конкурсе “Экспортер года” — это подтверждение их высокого профессионализма и конкурентоспособности. Мы, со своей стороны, будем и дальше создавать условия для расширения их присутствия на мировых рынках», — отметил в приветственном слове заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.
Компании Сибирского федерального округа вносят значительный вклад в развитие промышленного экспорта России. Они предлагают качественную и конкурентоспособную продукцию — от косметики и сельхозтехники до технологий искусственного интеллекта.
«Премия “Экспортер года” — это не просто признание заслуг компаний, а важный сигнал всему деловому сообществу о том, что промышленный экспорт способен быть драйвером экономического роста страны. Сегодня предприятия, выводящие свою продукцию на международные рынки, укрепляют позиции России в глобальной торговле, создают рабочие места и стимулируют развитие высокотехнологичных производств. Наша задача — и дальше расширять поддержку экспортеров, помогать им выходить в новые страны и занимать лидирующие позиции в своих отраслях», — подчеркнул заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин.
Напомним, Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» озвучила имена победителей в Сибирском федеральном округе 15 июля.
«Сегодня Россия — одна из двадцати стран-лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия: за последние пять лет мы поднялись в мировом рейтинге государств-экспортеров продукции АПК на 17 место в стоимостном выражении. В натуральном выражении по итогам 2024 года мы занимаем 3 место. Экспорт продукции АПК системно и последовательно развивается, мы достигли серьезных успехов и лидирующих позиций в зерновой, рыбной и масложировой отраслях. Огромная заслуга в этом — у предприятий, которые заявили о себе в конкурсе “Экспортер года”», — отметил советник Министра сельского хозяйства России Андрей Сухарев.
Усиливать позиции на внешних рынках и осваивать новые ниши бизнесу СФО помогает системная региональная и федеральная поддержка.
«Только в 2024 году при содействии РЭЦ экспортеры Сибири поставили за рубеж продукцию на сумму свыше $1,8 млрд. Комплексную поддержку получили около 2800 компаний округа. Российский экспортный центр совместном с региональными и федеральными властями продолжит активно поддерживать предприятия округа, предоставляя все необходимые инструменты и сервисы для поддержки экспортеров и тех, кто хочет им стать», — сообщил вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов.
Отбор победителей конкурса проходит в два этапа: сначала определяются лучшие экспортеры в каждом из восьми федеральных округов, а затем — национальные лидеры среди победителей окружных этапов. Торжественная церемония награждения федеральных лауреатов состоится на Международном форуме «Сделано в России», который состоится 21 октября в Москве, регистрация на него уже открыта.
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг РЭЦ доступны онлайн на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».
***
Следите за главным в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!