С 1 сентября 2025 года в Марокко вступают в силу два важных нормативных акта, имеющих значение для российских экспортеров. Документы регулируют качество, безопасность, а также состав соусов, разрешенных к продаже на внутреннем рынке.
Как отметили в аналитическом центре Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ), отечественным производителям, планирующим экспортировать продукцию в Марокко, важно внимательно изучить новые требования и убедиться, что их товары соответствуют обновленной регуляторике. Благодаря оказываемой со стороны РЭЦ поддержке отечественные компании смогут успешно адаптироваться к новым условиям и чувствовать себя уверенно на перспективном африканском рынке.
Декрет Правительства Королевства Марокко от 3 октября 2024 года № 2-24-394 базируется на положениях международного Кодекса Алиментариус (или «Продовольственного кодекса») и устанавливает общие правила производства, упаковки и маркировки соусов. В документе четко определено понятие «соусов», выделены две основные категории — эмульгированные и неэмульгированные, а также прописано, что на рынок Марокко допускаются только те соусы, наименования которых либо утверждены соответствующим государственным органом, ответственным за сельское хозяйство, либо содержатся в Кодексе Алиментариус при условии соблюдения всех установленных характеристик.
Помимо этого, 11 февраля 2025 года был подписан Приказ Министра сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских районов, водных ресурсов и лесного хозяйства № 356.25. В этом документе подробно прописаны требования к наименованиям и характеристикам различных видов соусов, предназначенных для реализации на рынке Марокко. Для каждого типа продукции — будь то майонез, салатный соус, различные виды горчицы, кетчуп, томатный или соевый соус — описан процесс приготовления, перечень разрешенных ингредиентов и основные параметры: содержание сухого вещества, жира, яичного белка, азота, муки из злаков, кислотность. Особое внимание уделено содержанию этанола: он может использоваться в качестве вкусоароматического носителя или образовываться в процессе ферментации. Его допустимый уровень в любом соусе не должен превышать 0,5% от объема.
Для удобства российских экспортеров бесплатный информационно-аналитический портал «Барьеры и требования рынков» РЭЦ предлагает подробную информацию о новых требованиях, предъявляемых к соусам в Марокко, а также оригиналы нормативных документов. Все материалы доступны на соответствующих страницах портала, а также на цифровой платформе «Мой экспорт».
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Также на РЭЦ возложены основные функции по обеспечению и реализации программы «Сделано в России».
***
Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!