Объявлены победители Всероссийской премии «Экспортер года» 2025 года. Новости Российского экспорта.
8-800-550-0188
АО «Российский экспортный центр»
Контактный центр

Федеральная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» объявила имена победителей конкурса в 2025 году. Торжественная церемония награждения состоится 21 октября в Национальном центре «Россия» в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Комиссия, в состав которой вошли представители федеральных министерств (Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза), Российского экспортного центра (РЭЦ), ВЭБ.РФ и ведущих предпринимательских объединений, признала победителями как малые и средние предприятия, так и крупный бизнес — всего 50 компаний, занявших 60 призовых мест. Все они достигли значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг.

Лучшие экспортеры были определены из числа победителей окружного этапа конкурса в восьми федеральных округах. Всего премия присуждалась в 20 номинациях, включая 12 основных (отдельно для МСП и крупного бизнеса) и 8 дополнительных. Конкурс традиционно проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минсельхоза России.

«Мы видим, что интерес экспортеров со стороны экспортного сообщества не ослабевает. Результаты премии “Экспортер года” наглядно показывают не только мощный потенциал российского несырьевого экспорта, но и доверие бизнеса к той комплексной поддержке, которую государство оказывает нашим компаниям. Именно это является залогом нашего общего успеха, дальнейшего роста и уверенного укрепления позиций российской продукции на мировой арене», — прокомментировала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

В этом году премия продемонстрировала не только рост экспортного потенциала российских компаний, но и повышение их осведомленности об инструментах государственной поддержки. 38% победителей этого года уже имеют сертификат «Сделано в России», а 92% уже активно пользуются сервисами государственной цифровой платформы «Мой экспорт».

«Премия “Экспортер года” является мощным стимулом для развития высокотехнологичных секторов экономики. Мы видим, как растет число компаний, предлагающих конкурентоспособные решения и продукты, способные не только вытеснять импорт, но и успешно выходить на новые зарубежные рынки. Минпромторг России продолжит создавать благоприятные условия для экспортеров, расширяя доступ к новым рынкам и внедряя эффективные меры поддержки, особенно для тех, кто активно развивает национальный бренд “Сделано в России”», — уточнил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.

Общее количество заявок по всем округам достигло 1570. Наиболее активными по числу поданных заявок оказались экспортеры из Омской (117 заявок), Волгоградской (104) областей, а также Краснодарского края (103), Московской (81) и Нижегородской областей (72).

«Российский агропромышленный комплекс традиционно демонстрирует высокую экспортную динамику, и мы видим, что наши производители не только наращивают объемы поставок базовой продукции, но и активно развивают сегменты готового продовольствия и переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Важно, что это делает российский экспорт продукции АПК более устойчивым и укрепляет продовольственную безопасность во всем мире», — отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Маркович.

Лидером по числу победителей федерального этапа стал Центральный федеральный округ с 16 призовыми местами. За ним следуют Северо-Западный (14 победителей) и Южный (10 победителей) федеральные округа. Далее в порядке убывания расположились Приволжский (8 победителей), Сибирский (7 победителей) и Уральский (4 победителя) федеральные округа. Дальневосточный федеральный округ — 1 победитель.

«Мы работаем над созданием максимально благоприятной среды для предпринимателей, которые готовы выходить на международные рынки. Высокие результаты премии «Экспортер года» — это прямое подтверждение эффективности реализуемой государственной политики по поддержке бизнеса, развитию инфраструктуры экспорта и стимулированию инвестиций в экспортно-ориентированные производства. Мы продолжим совершенствовать меры поддержки, делая акцент на цифровизации и упрощении доступа к инструментам, чтобы каждый экспортер, независимо от объемов бизнеса, мог реализовать свой потенциал», — рассказал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев.

Среди всех регионов России и городов федерального значения наибольшее число победителей премии зафиксировано в городе Санкт-Петербурге (11 победителей). Далее следуют Волгоградская область (6 победителей), Смоленская область (4 победителя) и Московская область (4 победителя).

ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ:

Экспортер года в сфере промышленности»

Крупный бизнес

1.         АО «АПАТИТ» (Вологодская область). Экспортирует фосфорсодержащие удобрения.

2.         ПАО «УРАЛКАЛИЙ» (Пермский край). Экспортирует калий хлористый.

3.         ООО «ВОЛМА-МАРКЕТИНГ» (Волгоградская область). Экспортирует строительные материалы.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО НПО «БРОНЯ» (Волгоградская область). Экспортирует жидкие тепло-, гидро- звукоизоляции, огнезащиту, грунтовку, защитные покрытия для авто.

2.         ООО «А-ГЛАСС ПРО» (Рязанская область). Экспортирует стеклопакеты, стекло закаленное, стекло и зеркало в листах

3.         ООО «НПО ДИНАМИКА» (город Санкт-Петербург). Экспортирует счетчики газа.

«Экспортер года в сфере машиностроения»

Крупный бизнес

1.         ООО «Комбайновый завод “РОСТСЕЛЬМАШ”» (Ростовская область). Экспортирует комбайны, тракторы для сельского хозяйства, косилки самоходные, узлы, агрегаты, запасные части, машинокомплекты для окончательной сборки комбайнов и тракторов

2.         АО «Рославльский вагоноремонтный завод» (Смоленская область). Экспортирует полувагоны, вагоны-платформы, тележки двухосные грузовых вагонов, оси чистовые вагонные

3.         АО «Промышленное предприятие материально-технического снабжения «Пермснабсбыт» (Пермский край). Экспортирует электротехническое оборудование.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО «ПАРАБОЛА» (город Санкт-Петербург). Экспортирует оборудование для перемотки и разрезки различных рулонных материалов.

2.         ООО «АВТОГАЗТРАНС» (Самарская область). Экспортирует оборудование для хранения, транспортировки, заправки и выдачи СО2.

3.         ООО «АУРИКА» (Тульская область). Экспортирует слуховые аппараты.

«Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса»

Крупный бизнес

1.         ООО «ТК «МИРАТОРГ» (Московская область). Экспортирует продукты переработки из мяса свинины, говядины, птицы, деликатесов, овощей, готовые блюда, а также корма для домашних животных.

2.         ООО «ТК «БЛАГО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует растительные масла и шрот.

3.         АО «НОВОСИБИРСКХЛЕБОПРОДУКТ» (Новосибирская область). Экспортирует зерновые и масличные культуры, кормовую продукцию, хлебопекарную и кормовую муку.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО «АЛТАЙ ЭКО СОРТ» (Алтайский край). Экспортирует чечевицу, горох, гречневую крупу и лен.

2.         ООО «ЛЕНЭКО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует биотопливо.

3.         ООО «РЫБХОЛКАМ» (Камчатский край). Экспортирует мороженую рыбопродукцию.

 

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)»

Крупный бизнес

1.         АО «КОНТИ-РУС» (Курская область). Экспортирует кондитерские изделия.

2.         АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» (Свердловская область). Экспортирует спреды и различные соусы.

3.         ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА» (город Санкт-Петербург). Экспортирует безалкогольное пиво, энергетические и пивные напитки.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО «СОЛОМОН-ТРЕЙД» (Московская область). Экспортирует жареные семена и ядра подсолнечника, тыквы, арахис, натуральные батончики без сахара и козинаки.

2.         ООО «АРЧЕДА-ПРОДУКТ» (Волгоградская область). Экспортирует более 50 наименований товаров: моно- и мультизлаковые хлопья, различные виды муки и экструдированных отрубей, а также крупы в ассортименте

3.         ООО «ТПК «СЛАДОНЕЖ» (Омская область). Экспортирует кондитерские изделия.

«Экспортер года в сфере услуг»

Крупный бизнес

1.         ООО «ЕВРОПАК-ЮГ» (Краснодарский край). Экспортирует услуги по контейнерным перевозкам продукции АПК.

2.         ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (транспортная группа FESCO) (город Москва). Экспортирует услуги по наземным и морским перевозкам преимущественно на собственных линиях в акватории всех океанов.

3.         ГУП «ИНПРЕДСЕРВИС» (город Санкт-Петербург). Обеспечивает обслуживание консульских учреждений и иностранных представителей.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО «ЛАЗЕРТАГ» (Смоленская область). Экспортирует услугу по установке «Лазертага»

2.         ООО «ГРАНДРУС ТУРС» (город Санкт-Петербург). Экспортирует туристические услуги.

3.         ООО «ВЭД ПАРТНЕР» (Новосибирская область). Оказывает услуги временного хранения и логистического сопровождения экспорта.

«Трейдер года»

Крупный бизнес

1.         ООО «ПРОДЭКС» (Республика Татарстан). Экспортирует продукты питания.

2.         ООО «ТОЧНЫЕ ПОСТАВКИ» (Смоленская область). Экспортирует средства наземного транспорта, металл, древесину, косметику, электрические машины и оборудование, стекло и изделия из него, мебель, промышленное оборудование и запасные части.

3.         ООО «ТОП ГРЕЙН» (Ростовская область). Экспортирует ячмень, горох, пшеницу, рожь, нут, чечевицу, лен, шрот подсолнечный, жом свекловичный.

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО «РАВАНИ-РУС» (Челябинская область). Экспортирует трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие.

2.         ООО «ТД «СИБИРСКИЙ» (Омская область). Экспортирует молочную продукцию.

3.         ООО «ВИЛ ГРУПП» (Краснодарский край). Экспортирует горох, нут, семена льна, жом свекловичный.

 

«Новая география»

1.         ООО «ПРОДЭКС» (Республика Татарстан). Экспортирует продукты питания.

2.         ООО «ТК «БЛАГО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует растительные масла и шрот.

3.         АО «МАКФА» (город Москва). Экспортирует макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки.

«Прорыв года»

1.         ООО «РАВАНИ-РУС» (Челябинская область). Экспортирует трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие.

2.         ООО «СОЛОМОН-ТРЕЙД» (Московская область). Экспортирует жареные семена и ядра подсолнечника, тыквы, арахис, натуральные батончики без сахара и козинаки.

3.         ИП Шарпинская Ольга Владимировна (Иркутская область). Экспортирует рыбу холодного копчения всех видов разделки и замороженную рыбу.

«Ответственный экспортер (ESG)»

Крупный бизнес

1.         АО «АПАТИТ» (Вологодская область). Экспортирует фосфорсодержащие удобрения.

2.         АО «ПИГМЕНТ» (Тамбовская область). Экспортирует готовую продукцию и полупродукты промышленной химии для различных отраслей применения.

3.         ГАУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника №12» (Волгоградская область). Экспортирует стоматологические услуги (Волгоградская область)

Малое и среднее предпринимательство

1.         ООО НПО «БРОНЯ» (Волгоградская область). Экспортирует жидкие тепло-, гидро- звукоизоляции, огнезащиту, грунтовку, защитные покрытия для авто.

2.         ООО «ЛЕНЭКО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует биотопливо.

3.         ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» (Омская область). Экспортирует пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, лен масличный, крупу ячменную и пшеничные отруби.

«Лучшая женщина-экспортер»

Крупный бизнес

1.         Маламант И.К., генеральный директор ООО «НЕЙРОСОФТ» (Ивановская область). Экспортирует высокотехнологичное оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и других отраслей медицины.

2.         Кушнирук Н.Э., главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградская областная клиническая больница №1» (Волгоградская область). Экспортирует медицинские услуги

3.         Лаврикова Д.Ф., генеральный директор АО «НЭФИС КОСМЕТИКС» (Республика Татарстан). Экспортирует бытовую химию, косметические средства, глицерин и стеарин.

Малое и среднее предпринимательство

1.         Горбачева Л.А., собственник и директор по устойчивому развитию ООО «ЛЕНЭКО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует биотопливо.

2.         Омелина Е.В., коммерческий директор, соучредитель ООО «Торговый дом «УРАЛХИМСОРБ» (Пермский край). Экспортирует березовый активированный уголь.

3.         Литвиненко Н.Б., генеральный директор ООО ТК «ЛИДЕР» (город Москва). Экспортирует сахар и подсолнечное масло

 

«Лучший молодой предприниматель-экспортер»

1.         Литвяков И.С., директор ООО «РАВАНИ-РУС» (Челябинская область). Экспортирует трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие

2.         Яценко Ю.С., генеральный директор ООО «ЛЕНЭКО» (город Санкт-Петербург). Экспортирует биотопливо.

3.         Подшиблов С.А., генеральный директор ООО «АЛЬФА ТРАНС ЭКСПЕДИЦИЯ» (Смоленская область). Экспортирует услуги международной логистики

«Лучший экспортер в сфере электронной торговли»

1.         ООО «БЕЙКЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ» (Ленинградская область). Экспортирует мучные кондитерские изделия.

2.         ИП Котов Андрей Николаевич (Нижегородская область). Экспортирует деревянные игрушки.

3.         ООО «АВТОФЕМЕЛИ» (Московская область). Экспортирует ковры для салона и багажника автомобиля, брызговики, дефлекторы, подкрылки.

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Также на РЭЦ возложены основные функции по обеспечению и реализации программы «Сделано в России».

***

Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!