Теперь на цифровой платформе «Мой экспорт» партнеры-участники программы национальных магазинов могут проходить аккредитацию онлайн. Ранее все процедуры проводились офлайн, что создавало неудобства и влекло дополнительные временные затраты.
Национальные магазины — это коллективные онлайн-магазины авторизованных партнеров с российскими товарами на международных маркетплейсах и платформах социальной коммерции, которые продвигают РЭЦ и Правительство РФ под национальным брендом «Сделано в России».
Сейчас открыто 36 таких магазинов на маркептлейсах Китая, Турции, в странах Юго-Восточной Азии с участием 12 компаний-участников программы. В 2019 году был открыт первый национальный магазин на китайской площадке Tmall.com. За время существования программы в национальных магазинах были размещены товары от более 800 российских производителей.
«Внедрение нового функционала в цифровую платформу "Мой экспорт" является важным шагом в развитии национальных магазинов и продвижении российских товаров на международных рынках. Ожидаем, что упрощенный процесс присоединения привлечет больше партнеров и позволит увеличить объем экспорта отечественных товаров за рубеж. За прошлый год в результате реализованных акций продвижения удалось достичь прироста по объему продаж через национальные магазины в 5,4 раза к результатам предшествующего года», — уточнил вице-президент Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Алексей Солодов.
Присоединиться к программе может компания, которая:
-
заинтересована в расширении российского экспорта за рубежом и повышении узнаваемости российских товаров на иностранных рынках,
-
имеет организационную форму ИП или юридического лица,
-
существует более одного года,
-
имеет налаженную инфраструктуру поставок товаров из России,
-
имеет успешный опыт продвижения российских товаров.
Алгоритм аккредитации новых партнеров на платформе «Мой экспорт» включает регистрацию, заполнение заявки, ожидание одобрения от менеджера.
Для клиентов, которые заинтересованы в размещении продукции в национальных магазинах, процесс подачи заявки стал также намного проще. Теперь данные о продукции сохраняются и обновляются автоматически без необходимости заполнять их заново при заказе новых услуг, что позволяет значительно ускорить последующее размещение национальных магазинах.
Национальные магазины РЭЦ предоставляют российским экспортно-ориентированным компаниям возможность выхода на внутренний рынок ключевых экспортных стран. Это позволяет им минимизировать затраты и получать сопровождение на всех этапах работы. Кроме того, это дает возможность протестировать новый рынок путем реальных продаж и привлечь внимание к своей продукции как со стороны потребителей, так и со стороны локальных торговых сетей.
Узнать более подробную информацию о процессе присоединения к программе можно на специальном лендинге.
***
Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!