На Дальнем Востоке наградили лучших экспортеров. 21 августа в Благовещенске состоялось торжественная церемония награждение победителей окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» по Дальневосточному федеральному округу.
Лауреаты премии в округе — 31 компания, всего они заняли 40 призовых мест. Это компании, которые в 2024 году добились значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности.
Награды лучшим экспортерам Дальнего Востока вручили губернатор Амурской области Василий Орлов, заместитель Председателя правительства Амурской области Павел Пузанов, заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин, и.о. начальника управления развития продукции АПК Минсельхоза России Артур Шамсиев, вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ) Александр Молодцов и министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева.
«Главным внешним партнером для нас является Китайская Народная Республика. Сейчас более 60% внешнего торгового оборота региона приходится на Китай. За последние пять лет экспорт в КНР вырос втрое. В основном ведутся поставки продукции сельского хозяйства, в том числе сельхозпереработки. Также мы начали активно экспортировать продукцию, которая производится на площадке газохимического кластера, — сказал глава Приамурья Василий Орлов. — Благовещенск стремится стать центром российско-китайского сотрудничества. По поручению Президента России у нас создается федеральный центр компетенций по развитию делового сотрудничества с КНР, который будет помогать бизнесу, а также строится транспортно-логистическая инфраструктура. Идея по созданию федерального центра компетенций была презентована на форуме «Сильные идеи для нового времени» Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Этот проект реализуется в очень плотном сотрудничестве с Российским экспортным центром».
Губернатор Амурской области подчеркнул, что в регионе проводится много активностей между Россией и Китаем: более 200 мероприятий ежегодно. Среди экономических он отдельно отметил «АмурЭкспоФорум», который является выездной площадкой Восточного экономического форума.
Компании-участницы конкурса активно пользуются федеральными и региональными мерами поддержки. Примечательно, что 84% из них являются пользователями государственной цифровой платформы «Мой экспорт».
«Помощь доступна на каждом этапе пути экспортера: от выбора рынка и поиска партнера до компенсации затрат на транспортировку продукции за рубеж. В прошлом году при содействии РЭЦ экспортеры округа поставили продукцию на сумму свыше 240 млрд рублей. Комплексную поддержку получили около 1700 компаний округа», — сообщил вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов.
Всероссийская премия «Экспортер года», учрежденная Правительством РФ, — это знак государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении конкурентоспособной российской продукции на зарубежные рынки.
Отбор победителей конкурса проходит в два этапа: сначала определяются лучшие экспортеры в каждом из восьми федеральных округов, а затем — национальные лидеры среди победителей окружных этапов. Торжественная церемония награждения федеральных лауреатов состоится на Международном форуме «Сделано в России», который состоится 21 октября в Москве, регистрация на него уже открыта.
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг РЭЦ доступны онлайн на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».
***
Следите за главным в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!