В Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» 24 мая прошел ежегодный форум «Время Экспорта», а также торжественная церемония награждения регионального конкурса «Экспортер года».
Мероприятие было организовано Центром Развития Экспорта Нижегородской области при участии Российского экспортного центра.
Участниками форума стали более 200 человек — руководители крупного, среднего и малого бизнеса, федеральные и региональные органы исполнительной власти, профильные ассоциации и объединения, деловые СМИ и ведущие эксперты.
В рамках форума состоялась выставка продукции нижегородских компаний-экспортеров, в которой приняли участие предприятия различного направления деятельности (автомобильной и химической промышленность, металлургии и фармацевтики, АПК и судостроения).
В ходе деловой программы форума «Время экспорта» прошли семь сессий для экспортеров, связанных с субсидиями, финансовыми продуктами, онлайн-торговлей, логистикой и таможенными процедурами.
В этом году ключевое мероприятие форума — пленарное заседание, с приветственным словом на котором выступил управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике АО «Российский экспортный центр» Евгений Подшивалов, а модератором заседания — директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» АндрейЗайцев, было посвящено основным тенденциям развития экспорта в современных реалиях. Участники обсудили меры государственной поддержки, возможности для их расширения, а также финансовые и законодательные инструменты для роста экспорта в условиях санкций.
Евгений Подшивалов в своем выступлении назвал одной из главных задач адаптацию уже существующих инструментов под изменяющиеся условия, а также добавил, что все наиболее востребованные среди российских производителей меры государственной поддержки предоставляются в штатном режиме. Особое внимание на сегодняшний день уделяется упрощению процедуры получения поддержки экспортеров. В частности, упрощению порядка компенсации логистических затрат при экспорте промышленной продукции. «В ближайшее время экспортерам не понадобится получать сертификат происхождения товара, участвовать в квалификационном отборе, что существенном ускорит процесс получения поддержки», — отметил он.
Присутствующие так же согласились с тем, что необходимо переориентировать экспортные потоки с Запада на более перспективные направления.
После пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года». Заслуженную награду получили сразу 15 компаний среднего и малого бизнеса в пяти номинациях:
«Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Прорыв года», «Трейдер года».
Награды победителям вручали представители правительства Нижегородской области и «Российского экспортного центра».