Пять стран, более 40 иностранных гостей, 90 переговоров, визиты на 11 предприятий – таковы результаты «Международного дня во Владимирской области». Мероприятие было организовано впервые Правительством Владимирской области, Российским экспортным центром (ВЭБ.РФ) и Центром поддержки экспорта Владимирской области и объединило объединившее частных покупателей, представителей национальных Торгово-Промышленных палат, отраслевых союзов и ассоциаций.
На форум приехали представители пяти государств Африки и Ближнего Востока: Египет, Королевство Саудовской Аравии, Королевство Бахрейн, Республика Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.
В рамках Международного дня состоялось пленарное заседание, где будущие инвесторы озвучили позиции торгово-экономической кооперации со странами арабо-мусульманского мира, обсудили вопросы сертификации продукции, новые логистические маршруты и возможности открытия владимирских производств в их государствах.
В числе соорганизаторов выступили Духовное управление мусульман России, Российско-Египетский Деловой Совет, а также иностранные посольства в Российской Федерации.
«Сегодня мы видим большой интерес российского бизнеса к регионам Ближнего Востока, Северной Африки. Традиционно емкие рынки Ближнего Востока. Речь идет об арабских странах и странах Персидского залива. С коллегами из владимирского Центра поддержки экспорта нам удалось привлечь во Владимир большое количество бизнесменов из Египта, Саудовской Аравии ОАЭ, Ирака, что подтверждает тот факт, что наши арабские партнеры готовы работать с российским бизнесом вне зависимости от того, в каком регионе находятся. Важно, что регион Ближнего Востока – самый лояльно настроенный к нам. Текущая обстановка обязывает нас быть более гибкими в плане продвижения наших экспортных возможностей. Поэтому для наших бизнесменов возможность экспортировать в этот регион - важнее всего. Но торговля не может быть односторонней и страны Персидского залива, Ближнего Востока заинтересованы во взаимодействии с нами в плане экспорта товаров в Россию», — сказал Джаббори Наджибулло Гаффорзода, руководитель направления по развитию международных проектов Ближнего Востока и Африки Российского экспортного центра.
Джаббори Наджибулло Гаффорзода отметил роль Духовного управления мусульман России, в партнерстве с которым организовано мероприятие. Он назвал объединенные усилия «симбиозом правильного выстраивания взаимоотношений».
«Использование культурной духовной части помогает нам открывать те двери, которые были закрыты. Это первое мероприятия, которое мы делаем с нашими партнерами на территории РФ. Первое, уникальное и своевременное. Не стоит забывать о том, что у нас с ближневосточными партнерами семейные и религиозные ценности очень схожие. В этом плане для них Россия более понятный партнер, чем страны Запада. Кроме того, мусульманское население в России достаточно большое по численности, что тоже может быть катализатором тесного взаимодействия российского бизнеса и бизнеса мусульманского региона. Рассчитываем, что будет возможность выстроить отношения», — сказал Наджибулло Джаббори.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Владимирской области Андрей Наумов рассказал о преимуществах экономики области. Среди них – соседство и тесная интеграция с другими регионами, развитая транспортная система, наличие подготовленных квалифицированных кадров, особые экономические зоны, продукция мирового уровня. Как сказал Андрей Наумов, Владимирская область обладает огромным потенциалом для сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки.
«Предприятия Владимирской области обладают широким кругом сильных компетенцией во всех отраслях обрабатываемой промышленности. Основу экспорта у нас составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. 21% экспорта Владимирской области – это стекло и изделия из него, при этом в первом квартале текущего года экспорт этих изделий увеличился почти на 40%», — подчеркнул Андрей Наумов.
Павел Шибилов, руководитель проекта международного сотрудничества Ближнего Востока и Африки Российского экспортного центра, уверен, что данное мероприятие даст толчок к развитию двусторонних отношений.
«Сюда приехали не просто политики и государственные деятели. Приехали бизнесмены с серьезными намерениями. Надеемся, что в итоге встречи обернутся заключением контрактов, которые повлияют на экономическое благосостояние Владимирской области в целом. Совместно с Духовным управлением мусульман России мы пригласили компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в таких отраслях, как сельское хозяйство, АПК, деревообработка, машиностроение, фармацевтика и многое другое. Запланировано и обсуждение проблемных тем, среди которых сертификация, логистика, осуществление платежей между нашими странами», – сказал руководитель проекта международного сотрудничества Ближнего Востока и Африки Российского экспортного центра Павел Шибилов.
Основной частью Международного дня стали В2В-переговоры, в которых участвовали представители владимирского бизнеса. Каждая компания смогла встретиться со своими потенциальными покупателями, презентовать свой продукт и провести переговоры. В итоге в рамках делового общения было проведено более 90 встреч, которые в будущем могут вылиться во взаимовыгодное сотрудничество.
Представители Российского экспортного центра принимали активное участие во встречах. Владимирских бизнесменов интересовали услуги РЭЦ: страхование грузов, компенсация логистических затрат, участие в коллективных выставках под эгидой Российского экспортного центра, во Всероссийском конкурсе «Экспортер года». Руководитель проекта по развитию регионального бизнеса Группы Компаний РЭЦ Денис Бадекин ответил на все интересующие вопросы и дал подробные консультации.
Цель Международного дня – развитие межгосударственной кооперации и проведение В2В-переговоров с иностранными партнерами для обсуждения вопросов экспорта продукции производителей Владимирской области и организации владимирских производств в других странах.
Представители иностранных делегаций также побывали на предприятиях Владимирской области, где продолжили деловое общение. Они посетили Ковровский, Судогодский районы, города Владимир, Ковров, Покров, Гусь-Хрустальный.
***
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!