Общие вопросы
Что такое Российский экспортный центр?
В Группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (РОСЭКСИМБАНК).
Существуют ли ограничения по странам?
Может ли РЭЦ проверить деловую репутацию и платежеспособность потенциального покупателя за рубежом?
Могут ли в РЭЦ обратиться компании, не являющиеся непосредственно производителями продукта?
Как определить перспективные внешние рынки?
- Сайт Российского экспортного центра
- Портал внешнеэкономической информации при Минэкономразвития России
- Сайт «Библиотека стран» (Country Library)
- Сайт Международного валютного фонда (International Monetary Fund, IMF)
- Сайт Всемирного банка (The World Bank)
- Сайт Всемирной торговой организации (World Trade Organization)
Как можно обратиться в компании, входящие в Группу РЭЦ
- Направить запрос через личный кабинет
- Заказать обратный звонок
- Связаться с сотрудником контакт-центра по телефону +7 (495) 937-4747
- Направить запрос
- Направить письмо в свободной форме на адрес info@exportcenter.ru
Какова процедура рассмотрения обращения?
Международная адаптация
Что такое сертификация продукции и для чего она нужна?
Сертификация продукции подразделяется на обязательную и добровольную.
В каких случаях необходимо обязательно сертифицировать продукцию при экспорте?
Следует также всегда помнить, что требования добровольных стандартов, «погруженных» в тендерные или контрактные условия, по сути становятся обязательными для поставщика (производителя продукции), в связи с чем он будет также обязан пройти соответствующие процедуры по оценке соответствия требованиям покупателя.
Для чего нужен сертификат свободной продажи и как можно его получить?
Получить ССП можно в Российском Экспортном Центре, заполнив необходимое заявление и предоставив документы по установленной форме. Более подробную информацию можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Услуги», «Нефинансовая поддержка». Российский экспортный центр уполномочен выдавать сертификат свободной продажи Постановлением Правительства № 871 от 31 августа 2016 года.
Таможенное администрирование и логистика
Как узнать ТН ВЭД продукта?
Данную услугу на коммерческой основе оказывает Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Также таможенные органы предоставляют государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.
Какой таможенный орган осуществляет таможенное оформление товара, если завод-производитель находится в одном регионе, а компания-поставщик в другом? В какой таможенный орган необходимо подавать документы?
Как узнать, установлены ли в отношении экспортируемого товара вывозные таможенные пошлины?
Какие документы необходимо подготовить для подтверждения ставки НДС 0% в отношении товаров, вывозимых за пределы ЕАЭС?
Защита интеллектуальной собственности
Зачем надо получать зарубежные патенты?
Патентная охрана вашего изобретения в зарубежных странах позволит вам воспользоваться исключительными правами на запатентованное изобретение в этих странах. Наличие зарубежных патентов позволит вам заключать лицензионные соглашение с зарубежными компаниями на использование вашего изобретения, развивать связи с зарубежными организациями и получать совместно с ними доступ на рынки этих стран.
В каких случаях необходимо зарубежное патентование?
- Планируете экспорт продукции, созданной на основе вашего изобретения
- Планируете производство такой продукции за рубежом
- Предполагаете заключение лицензионных соглашений с зарубежными партнерами.
Когда надо начинать зарубежное патентование?
Если вы хотите, чтобы ваше изобретение охранялось за рубежом с даты подачи заявки на получение национального патента в РФ, то вам необходимо подать заявки на получение зарубежных патентов в течение 12 месяцев с даты приоритета, т.е. с даты подачи заявки в национальное патентное ведомство.
Таким образом, в общем случае заявку на зарубежные патенты надо подавать не ранее 6 месяцев и не позднее 12 месяцев с даты подачи заявки в национальное патентное ведомство.
В каких странах надо охранять изобретение?
- В каких странах наиболее вероятна коммерциализация запатентованного продукта?
- Какие основные географические рынки у аналогичных продуктов?
- В каких странах действуют ваши основные конкуренты?
- На территории какой страны будет изготавливаться ваш продукт?
- Какие расходы связаны с патентованием в каждой стране? Какие средства есть у вас для этого?
- Насколько трудно обеспечить защиту патентных прав в каждой стране?
Сколько стоит получение патента в зарубежных странах?
Продвижение российской продукции за рубежом
Как осуществляется поиск партнеров?
- Представительства РЭЦ зарубежом и группы поддержки экспорта
- Аккредитованные экспортные торговые советники
- Сформированная база знаний РЭЦ
Как определить перспективные внешние рынки?
Внешними источниками информации о странах на сегодняшний день считаются нижеперечисленные web-сайты крупнейших мировых информационных ресурсов:
- На сайте Библиотека стран –Country Libraries http://tradeport.org/index.php/marketresearch/country-library-2
- Сайт всемирно известного Международного валютного фонда – International Monetary Fund http://www.imf.org/external/index.htm
- Всемирный банк – World Bank http://www.worldbank.org/
- Всемирная торговая организация – World Trade Organization https://www.wto.org/
- Портал внешнеэкономической информации http://www.ved.gov.ru/
- Книга мировых фактов CIA-CIA World Fact Book https://www.cia.gov/index.html
Может ли в РЭЦ обратиться иностранная компания по вопросу поиска поставщика в России?
Предоставляет ли РЭЦ услуги по компенсации фактически понесенных затрат на ярморочно-выставочную деятельность за рубежом?
Что из себя представляет бизнес-миссия? Каковы условия участия, цели, задачи?
Участником бизнес-миссии может стать компания, которая работает с РЭЦ по поиску партнеров. Затраты, связанные с организацией мероприятия РЭЦ берет на себя. Индивидуальные затраты оплачиваются экспортерами. Средняя продолжительность бизнес-миссии составляет от 1 до 2 дней. Участники бизнес-миссии формируют единую делегацию, и принимают участие в различных мероприятиях, которые могут включать:
- Пленарные заседания и круглые столы с участием ведущих игроков на местных рынках, отраслевых руководителей и представителей правительства;
- B2B встречи с представителями местных компаний, которые предварительно отбираются в соответствии с запросами участников с российской стороны;
- Посещение производственных объектов местных компаний
Интернет-торговля
Что такое электронные каналы коммерции?
Электронная торговля (e-commerce) является основным фактором экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах. Низкая стоимость заключения договоров по интернету позволяет компаниям всех размеров расширять свои продажи за рубежом и искать поставщиков при помощи интернет каналов. Интернет стал эффективным посредником между предпринимателями во всем мире. Самая популярная форма электронной коммерции – электронные платформы, объединяющие продавцов и покупателей со всего мира. На сегодняшний день самыми известными стали eBay.com, Amazon.com, Alibaba.com, Rakuten.com, Tmall.com, JD.com и др.
Как можно использовать электронные площадки? Каналы электронной торговли?
Торговые электронные площадки это удобный и доступный для всех видов бизнеса сервис, позволяющий совершать онлайн продажи не только между продавцом и конечным покупателем по модели В2С/С2С, но и совершать крупные и мелкие оптовые сделки по моделям В2В ,В2В2С и B2B2B.
Ведение бизнеса с использованием каналов e-commerce позволяет предпринимателям:- Начать освоение новых экспортных рынков с наименьшими затратами;
- Предлагать товар своей целевой аудитории, используя четкий таргетинговый фильтр, таким образом, добиваясь точечного попадания в нужды потенциальных клиентов;
- Сокращать издержки на необходимость содержания складов в различных регионах – товары можно отправлять из любой точки мира, используя логистические каналы;
- Использовать все возможности электронного маркетинга, таким образом повышая узнаваемость своего бренда или товара в сети;
- Собирать аналитические данные о своих потребителях: кто покупает? Как часто? Какие характеристики товара наиболее привлекательны и т.д.;
- Предлагать товар широкой аудитории – всему миру, или же наоборот – использовать узко профилированные площадки, специализирующиеся на конкретных товарах – украшения, одежда, товары детства;
- Отслеживать реальный интерес потребителей к товару и реагировать на изменение спроса в режиме онлайн.
Как РЭЦ помогает экспортерам развиваться в направлении e-commerce?
Для самостоятельного изучения экспортной электронной торговли предлагаем к прочтению методическое пособие по электронной торговле, в котором, помимо прочего, Компания может подобрать электронную торговую площадку путем предоставления ответов на вопросы бота. При возникновении дополнительных вопросов Клиенты могут получить консультацию специалиста РЭЦ по организации экспортной интернет-торговли, для этого необходимо оставить заявку тут. Также, у МСП есть возможность получить государственную поддержку при размещении на электронных торговых площадках. Подробная информация о получении услуге находится здесь.
В конце 2019 года на платформе Tmall.com в Китае был открыт Национальный магазин в категории Food&Fresh. За несколько месяцев работы магазин вышел на высокие темпы продаж. При заинтересованности в размещении российской продукции в Национальном магазине скачайте инструкцию о порядке подачи заявки.